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2025-12-15

anond:20251209103821

マジレスすると、ジャージー乳の乳脂肪率がホルスタイン乳のそれを大きく上回ってたのは10年前ならたしかにそうなんだけど、今はトップレベルホルスタイン乳はジャージー乳の乳脂肪率を上回ってる。

ジャージーから濃厚とか美味いというのは、1020年前の知見で、トップだけみれば、質でも量でもホルスタインジャージー種を圧倒しつつある。

育種改良恐るべし。

もちろん、飼い方にもよるし、それぞれの農家の改良がどこまで進んでるかにもよるので、まだ平均だとジャージー乳のほうが勝ってるが、ぶっちゃけ農家によるとしか

あと10年しないうちに差は完全になくなる。

差が残るのはビジュアルだな。

ホルスタイン種のほうが、草のカロテンをビタミンAに転換する効率がいいので、乳の白さが強い。

ジャージー種はビタミンAへの転換能力が低いので、カロテンが多く残り黄色っぽい。

なか卯オレンジが強い卵を濃厚と感じる消費者がいるように、成分的には変わりなくても黄色味が強いジャージー乳を脳が濃厚と感じるのはある意味正常ではある。

Permalink |記事への反応(0) | 15:25

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