マジレスすると、ジャージー乳の乳脂肪率がホルスタイン乳のそれを大きく上回ってたのは10年前ならたしかにそうなんだけど、今はトップレベルのホルスタイン乳はジャージー乳の乳脂肪率を上回ってる。
ジャージーだから濃厚とか美味いというのは、10~20年前の知見で、トップだけみれば、質でも量でもホルスタインがジャージー種を圧倒しつつある。
育種改良恐るべし。
もちろん、飼い方にもよるし、それぞれの農家の改良がどこまで進んでるかにもよるので、まだ平均だとジャージー乳のほうが勝ってるが、ぶっちゃけ農家によるとしか。
あと10年しないうちに差は完全になくなる。
差が残るのはビジュアルだな。
ホルスタイン種のほうが、草のカロテンをビタミンAに転換する効率がいいので、乳の白さが強い。
ジャージー種はビタミンAへの転換能力が低いので、カロテンが多く残り黄色っぽい。
なか卯のオレンジが強い卵を濃厚と感じる消費者がいるように、成分的には変わりなくても黄色味が強いジャージー乳を脳が濃厚と感じるのはある意味正常ではある。
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結果売ったり