バナナのむき方、シンプルですが意外と人それぞれですよね!いくつかの方法がありますが、一般的なものをいくつかご紹介しますね。
2.バナナの「ヘタ」(上の部分)を軽く引っ張ると、皮が簡単に裂けてむけます。
3. そのまま、皮を下に向かって一房ずつ剥がしながらむいていきます。
2. 逆さむき(上級者向け)
実は、バナナの逆さむきが最も効率的だと言われています。特に、バナナが少し熟れているときに便利です。
1.バナナを上下逆さに持ちます(通常はヘタが上ですが、今回は逆さに)。
2. 逆さの方(バナナの下の部分)を軽く押して、手で皮を裂けます。
3. 下の部分がむけたら、簡単に皮が取り除けるので、そのまま食べます。
•バナナの皮が少し固いときは、片手で軽く押しつつ、もう片方で皮を引っ張るとむきやすいです。
4.バナナを切る派の人へ
バナナを縦に切りたい場合は、まず通常通りむいてから、包丁を使ってバナナを縦にスライスすることができます。こうすれば、スムージーやサラダのトッピングにもぴったり。
あ、これ山崎パンでやったところだ!