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2025-12-07

anond:20251207072313

いちど静置発酵の高い酢を使うと美味すぎてミツカン穀物酢に戻れなくなるのでお奨めしない(お奨めする)

値段も4〜5倍するけど大量に使うもんでもなし、酢は高いもん買っといて損はないぞ

酢に限らず発酵調味料全般にそう。醤油味噌も高いやつにしとけ。調味料自体にコクがあるのでダシの追加を省けるまである

砂糖や塩なんかは高けりゃ良いわけでもないというか高い方が癖つよなので使い所が減るけど

Permalink |記事への反応(0) | 08:27

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記事への反応 -
  • 酢。 おおよそ、公開されてるレシピにはミツカンの酢が使われているだろうから、ミツカンの酢を使えば間違いがない。 安物のメーカー製だと、酷い臭いの物まである。 色々手を出し...

    • いちど静置発酵の高い酢を使うと美味すぎてミツカンの穀物酢に戻れなくなるのでお奨めしない 値段も4〜5倍するけど大量に使うもんでもなし、酢は高いもん買っといて損はないぞ 酢...

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