Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録
< anond:20251120100442 |anond:20251120161301 >

2025-11-22

コンソメ必要ないって、バター塩、コショウを入れてるじゃん…

冷や飯をバター塩、コショウで炒めただけでうまいじゃん、勝利確定じゃん…😟

そこにコンソメ入れてもいいけど、蛇足かもしれないし…

そもそも、例えば俺の場合白菜牛乳で煮るだけでも、多分それなりに美味しいと思うよ、やってみないと分からんけど…

とりあえず、白菜牛乳で煮て、白菜の甘さだけでどうなるか味見して、

足りないなあ、と思ったら、塩コショウも使うし、コンソメも使うし、そうやって味の方向を調整していけばいいわけで…

料理も、音楽理論じゃないけど、最低限の基本原理さえ抑えたら、適当に作っていいと思うんだよね

最低限のルールさえ抑えてれば、メシマズになる、大失敗する確率は低いわけで…

ちょっとの失敗ぐらいなら、食べながら反省会すればいいし…😟

あと、なんか味薄いかなあ、強烈さが足りないなあ、みたいなところで一旦は止めておくのも大事かもしれない

ドーンと味を確定させるようなことをすると、そこから軌道修正が難しくなる

分かりやすく例えるなら、大量の塩を投下するとか…😟

味が薄いのを濃くするのは問題ないけど、味をめっちゃ濃すぎるように作っちゃったら、今度は薄めなきゃならない

鍋半分で作ってたはずなのに、薄めてたら鍋いっぱいになってた、とか、昔はよくあった気がする

まあ、バターは強いですわ、コンソメ必要なくなるぐらいキャラが濃い

小林銅蟲さんも、漫画バター直接かじったり、バター丸ごと投下したり、やってるじゃないですか…😟

あー、料理と言えば、小林銅蟲先生の、めしにしましょう、は良いですよ、みなさん、読みましょう…😟

Permalink |記事への反応(0) | 01:58

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

記事への反応 -

記事への反応(ブックマークコメント)

全てのコメントを見る

人気エントリ

注目エントリ

ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp