ふと思ったのだが、日本市場におけるカルローズ米の競争相手は国産米なのだから、カルローズ米は売れ続ける限り国産米の値段に近づいていくのではなかろうか?
しかも、おそらく国産米より仕入れ価格が低いので、同じ値段で販売するならカルローズ米の方が利益が出る
国産米よりちょっと安ければ販売競争に勝てて、しかも国産米より価格設定を低くしても国産米よりはるかに高い利益が出るのだ
小売店からしたら国産米を扱うのは罰ゲームか何かの宗教の奉仕活動だろう
もう輸入米に関税をかけるのをやめて外国産米を大量に輸入し、店頭に輸入米が余る状況を作らないと、米の価格は下がらないのではなかろうか?
それで国内の米農家が壊滅するかというと、国産米は国産牛肉と同じになるので、日本に酪農家がいるように米農家も残るだろうと思えるのだが、近年は酪農家の離農が増えてるとも聞くので米農家もダメかもしれない