脱脂加工大豆(だっしかこうだいず)を使った醤油、つまり、大豆から油分を取り除いた残りかすである脱脂加工大豆を主原料にした醤油は、安価で大量生産しやすく、色が薄く仕上がる傾向があるため、業務用などを含め広く使われています。
一方で、昔ながらの製法で作られる丸大豆醤油(まるだいずしょうゆ)は、大豆の持つ油分が発酵・熟成の過程で複雑な風味やまろやかさを生み出すと言われています。
どちらが「一番うまい」かは完全に個人の好みによります。
脱脂加工大豆の醤油は、キレがあり、すっきりとした味わいを好む方に支持されることがあります。
丸大豆の醤油は、コクやまろやかさ、深みのある香りを好む方に選ばれます。
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