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2025-09-01

コーヒーオタクによる現在スペシャリティコーヒー問題点解説

https://anond.hatelabo.jp/20250901074410

↑これの続きです

今回は現在コーヒーブーム問題点解説します。

スペシャリティコーヒー提供する都内カフェ高すぎ

うちはスペシャリティコーヒー提供しまーすみたいな若者が立ち上げたオシャレなカフェ高すぎ。あまりにも高すぎるので近所の自家焙煎豆店の店主に「なんで都内あんな高いんすか?」と聞いたら

「あーあれ場所代です。あと高い豆が美味しいわけでもないです。」とのこと。

スペシャリティコーヒー提供する都内カフェぶっちゃけ不味い

いつも行く自家焙煎豆の店主に「なんで都内の高級なカフェは不味いの?」と聞いたら「あー彼ら素人なんで入れ方が下手なんです。」

具体的どう不味いのかと言えば とにかく濃いむっちゃくちゃ濃い あんなの飲んだら腹壊すし体調悪くなる。そのくらい濃い。濃いのがわけじゃないけど濃い店しかない。

結論 自家焙煎豆を購入して自分ドリップして家で飲むのが一番

良い豆は薄めても十分美味しい。香りも味も強いから薄く作るのが丁度いい。都内カフェはそれをわかってない。

次回は自分がたどり着いた究極のコーヒー豆を紹介します。

Permalink |記事への反応(0) | 20:26

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記事への反応 -
  • 新鮮な自家焙煎珈琲豆でドリップしたコーヒーの味を体験し、それ以降自家焙煎豆コーヒーしか飲めなくなったので初心者向けに魅力を解説する。 そもそもコーヒーとは何か コーヒーは...

    • https://anond.hatelabo.jp/20250901074410 ↑これの続きです 今回は現在のコーヒーブームの問題点を解説します。 スペシャリティコーヒー提供する都内のカフェ高すぎ うちはスペシャリティコーヒ...

    • 水の硬度は? お湯の温度は? 生豆って、コーヒーの赤い実の中にあるんだけど、豆を取り出す工程は?

    • 苦味が好きじゃないんだ その割にコーヒーに執着するの厄介な人だ

    • 生豆を業務用で大量に買えば常温で数年持つ。 蕎麦の実や玄米ほどデリケートじゃないからぜんぜんラク。 しかも安くて、購入量によるが1杯20円ほどまで下がる。 毎週ベースで焙煎を...

      • 追記: 焙煎手数料は1kgまで300円というところ。 東京大阪京都仙台サッポロ福岡あたりならあると思う。

      • そんな迷惑客になりたくないわ…

      • 2025-09-01 ■anond:20250901192557 そんな迷惑客になりたくないわ… コーヒー屋の立派な商売をけなしてる存在のほうが迷惑だわ

    • 全然別の話ですまんけど、昔(20年以上前)スジャータの冷凍パックのドリップコーヒー(フィルターがセットになったやつ) めちゃくちゃ良い匂いかつ安くて最強だった。すこしずつ...

    • コーヒー好きの細かくて面倒くさくてでもおもろい蘊蓄語りが始まるんだろうなぁと思って読み始めたら入口で終わった わくわくを返しておくれよ

      • 蕎麦好きのうんちくは産地とか保管法とかまで詳しいからシンプルに勉強になる

    • 納豆トーストと合わせるようになるまでは2流よ

    • 酸っぱいコーヒーが好きな人向けって書いといてくれ

    • ほう 腐ってない豆、酸味のあるコーヒーを、濃さを自分に合わせてコントロールするのが楽しいということか なるほど

    • カツオの刺身的な感じか>スーパーなどで売られてるコーヒーは腐った状態に等しい。

    • 自家焙煎コーヒー豆買いたいけど個人店に入れない病をわずらっているので無理

    • 酸っぱいの苦手なんだよな

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