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2025-08-31

餃子をおかずにご飯食べたろ!」

https://togetter.com/li/2594552

Xのまとめ読んでなるほどなぁとは思うけど

オレはラーメン定食うどん定食でもご飯は喰える。

あじじぃになって食えなくなってきたけど。

 

 80年代頃?の椎名誠エッセイ中国に行った時の話で朝に人民広場的なところに行ったとき

多くの人が広場で思い思いに体操太極拳をしたあと饅頭と白粥をワシワシと食していた、

椎名誠らの面々も御飯饅頭で粥が味噌汁なのか!みたいな感じで同じく饅頭と粥を食べたとと書かれていた。

おそらく鄧小平改革開放がそろそろ本格的に加速するころで貧しいながらも中国全体が活気に満ちていた

感じのエッセイだったと思う。

 それから00年代初めの中国でたしか上海近郊だったと思うけど

高速のSAで朝飯食ったときに、平日の朝だったので行楽の車なんてのは無く(そもそも今よりは貧しかったと思う)

トラックの運ちゃんたちが気合入れて朝飯食ってたんだけど、蒸かした肉まんと粥を食ってた

同じものを頼んだけど、椎名誠と一緒で、まあ肉まんパンで粥がスープって感じだった。

肉まんは不味くて蒸しパンに中身の餡はジューシーでもなんでもないミートボールっぽい肉団子かツミレっぽい

餡だった、粥はなんでもない薄い白粥だったけれども滋味があって美味しかった。

(中国の粥は総じてどこで食べても旨かった気がする)

それからしばらくたってから上記椎名誠エッセイを思い出したのだけれど

 中国ディスるつもりでもなく。その後、中国へ行ったとき粥に饅頭メニューにもあわなかったけれど

粥+饅頭は手っ取り早くカロリー摂取したいときは悪くない気はするし、実際食べてみて美味しかった

ように覚えてる。

20年代以降は中国にもさっぱり行かなくなって、

そういう文化はあるのかあるいは中国が発展する一過程としてあったのか

なんてことはないお前の妄想だよってだけなのか

ちょっと知りたい気がして書いてみた。

Permalink |記事への反応(0) | 11:28

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