Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録
< anond:20250822135256 |anond:20250822162530 >

2025-08-22

日本人寿司を急に「貫」と言い始める

寿司を「かん」と数えた例は、1970年昭和45年)以降からで、国語辞典での最初採用は、2001年平成13年刊行の『三省堂国語辞典 第五版』である[23][注釈 4]。昭和後期のグルメブームの時に一般に使われるようになったと言われる[24]。握り寿司を2つに切って提供することが標準化した時代はない。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8F%A1%E3%82%8A%E5%AF%BF%E5%8F%B8

Permalink |記事への反応(0) | 16:27

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

記事への反応 -

記事への反応(ブックマークコメント)

全てのコメントを見る

人気エントリ

注目エントリ

ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp