何やらSNSで味噌汁を沸騰させるかどうかが騒がれているらしい。
事の始まりのつぶやきは私も見かけていたのだが、何やら変な方向に話が向かっているようで、SNSのよろしくない流れになっているように感じる。
こういうことはそもそも触れること自体がダメなようにも感じるのだが、匿名という利点を使って自分自身の考えをまとめたい。
『職場で「味噌汁は味噌入れたら煮立てたらダメだよ」って言ったら大笑いされた。
「また昭和の話ぃ?今は令和ですけど?」
令和とか関係なくない?
あれ?
分からん。』
まぁ、個人的にはひどい話だと感じるのだが、このつぶやきのミソは味噌汁を沸騰させるか否かではなく、「世代間の認識の違いを笑いものにされた」ということである。
私はこの方をフォローしていないので、普段の言動がどんなものかわからないが、このつぶやきだけを見る感じ、軽い注意、あるいは善意のアドバイス程度の気持だったんだろう。
にも関わらずに相手からは「昭和の話」とまるで古臭い固定概念のような見下すような反応をされた挙句、笑いものにされたのである。
そういった職場の態度に「傷ついた」というのがこのつぶやきの本来の趣旨であり、味噌汁を沸騰させるのを正しいかどうか、は表面的な問題に過ぎない。
「今の家庭科だと~」のくだりもあるが、これは傷ついた心からくる防衛反応みたいなものにしかすぎない。
フォロワーがかなり多い人でもあったので、このポストは話題になった。
そうなると、いろんな場所にまとめられるのが世の常だが、このつぶやきと一連の反応もTogtterなどでまとめられるのだが、ここで注目されたのが「味噌汁を沸騰させるのは正しいのかどうか」である。
Togtterでのまとめの目次を見ると「最近は学校でどう教えてるのか」「学校で「煮立たせない」と習ったはず…」「味噌汁は沸騰させると風味が飛んでしまう」「煮立たせてしまっても問題はない」と見事に沸騰させることの是非について偏ってしまっている。
悲劇的なのはここで料理研究家の人が動画で「炎上覚悟」と言って味噌汁を実際に沸騰させたものとそうでないものを飲み比べて、全社のほうが美味しい、という発信をしてしまった。
最初にも述べたようにこのつぶやきの趣旨は「笑いものにされて傷ついた」というものであり、味噌汁の調理方法の正誤ではない。
にも関わらずにこのような動画を配信してしまうのは、結果的に「世代間の認識の違いを笑いものにする」ことを肯定してしまっている。
実際に最初のポスト主は料理研究家に取り上げられたことに対して、
『職場で味噌汁をボコボコに沸騰させて煮詰めちゃう職員に「味噌を入れたら沸騰させないよ」って言ったら
「うわー、昭和?ふるっ」って笑われるし、
「味噌汁は沸騰させた方が美味しいから令和の勝利」って書かれるし、
もう、みんな煮詰めてください。』
と反応している。
このポストでも「笑われるし」と書いてるように、如何にこの方が職場に笑いものにされたことに対して深く傷ついているのかが理解できる。
明らかにポストの趣旨を外してしまった結果、この料理研究家にも非難が飛ぶのだが、それに対して「誹謗中傷だ」と本人は言っているが、わざわざ炎上覚悟とまで言ってて上げた動画の反応にそういうのは個人的には理解に苦しむ。
とはいえ、この料理研究家の方は日頃より、何かと敷居が高くなりがちな料理に対してインパクトがありかつ気軽に、簡単に料理できる方法を編み出し、それを広めることが活動の目的にも思えるので、今回はそれが悪い方向に出てしまったのではないか、とも感じる。
今回の件だけで言えば当該の料理研究家はズレていると思うが、日ごろの活動については悪いとは感じない。
SNS、特にXは日頃から様々な情報が入り乱れ、中には印象操作や事実誤認を狙ったようなものも少なくない。
今や国レベルでそれを危惧する事態になっているのだから、情報の正しさを求めるのは間違っていない。
だが、今回の騒動では表面的な「調理方法の正誤」にばかり目が行ってしまい、肝心なポスト主の気持ちが置いて行かれているように私は感じた。
たとえ、味噌汁を作る時に沸騰させるほうがおいしいとしても、それを知らない人を笑いものにしていい免罪符にはならないはずだ。
これは「調理方法の正誤」ではなく「人との付き合い方」の問題であり、それに関して言えば否はポスト主の職場の同僚にあるのではないか。
もちろん、私は職場でのポスト主がどのような人間であるかは知らないし、ポスト外でいろいろあったのかもしれないが、それを邪推するのもおかしな話だろう。