仕事の関係でたまたま都内に出張中、都内在住の友人と会い、食事に行った。
その時私が選んだ店が、ワインのオーダーが必須のレストランだった。
そうとは知らず入ってしまったのは私の無知さと下調べの甘さが原因なのだが、それ以上に困ったのはオーダーするワインについて。
私はあまりお酒が好きではなく、それ故にワインどころか基本的な酒についても知識が少ない。
友人もお酒を飲むとお腹が膨れて食べられなくなるという理由から、お酒を飲むことはほとんどないという。
まぁ、そんな二人ではワタワタしてしまうのは想像に難くないでしょう。
私もワタワタしてしまい、どうしようと友人を見た。
友人「ワインの提供タイミングと種類って、どの程度選べますか?」
店員「提供タイミングはいつでも、種類も店内全てからお選びいただけます」
友人「じゃあ、デザートのタイミングで貴腐ワインのおすすめをグラスでお願いします」
こんな感じの会話だったと思う。
それでワインの注文はOKで、メイン食べてデザートが出てきたとき、一緒に赤のワインも提供された。
で、飲んでみたらすごく甘くて美味しい!
ぶどうで作られているのに、どこかイチゴを思わせるような甘さと香りがあって、アルコールとかも気にならなくて感動してしまった。
こんなに美味しいワインがあるなんて知らなかったと言ったら、お酒が苦手なら甘いほうがいいと思って貴腐ワインを注文したって言われた。
友人がこんなにもワインに詳しいなんて知らなくて、本当はお酒を飲みたいのに我慢させていたのではと不安になった。
でも友人は、メインはご飯で、お酒はサブだからなくても全然気にならないって言ってくれた。
それから私はちょっとだけワインに興味を持ち、友人に教わりながら、今度はアイスワインに挑戦する予定。
貴腐ワインよりも軽くて、でも甘くて美味しいらしい。
ワインのオーダー必須のレストランに入っちゃって最悪!って思ったけど、知識のある友人のお陰で少し人生が広がった気がする。
でも、今度はちゃんと下調べを徹底的にして、友人に迷惑かけないようにする!
Permalink |記事への反応(14) | 17:31
結果的に良い経験できたな
ワンワンオーダーだったら大変な事になってた
くりまんじゅう「バイバイン?」
いい友人だな
酒が飲めない体質、というのは東アジア人にしか存在しないという話を思い出した
そんなことはない
ドメインを2度見するぐらい爽やかな話
デザートワインはどれも美味いよね。
ワイン素人なんやが、貴腐ワインで赤ってあるのか?
マジで少ないけどあるよ。 日本だと長野県のワイナリーが、人工的に凍らせたブドウから作ってる。
はえー。 横やけど、知らんかった。 フレンチレストランでお任せでグラスワイン頼むと、初めての客でもわりとチャレンジしてくるよな。 あれ、値踏みされてるんやろか。
二郎系ラーメンと変わらんな
ワイも神楽坂のビストロ予約しようとしたらうちは酒と料理を楽しむ店なので お酒を注文しない人はお断りしてますって言われたわ 幸いワイは飲むからよかったんだけど 飲食店は酒で...
飲みたくないから水500円でいいからそういうメニュー出しといて欲しい
昔誰か炎上してた気がするわ、水に800円みたいなやつ
神楽坂のビストロとか言ってる時点で なんか不慣れな雰囲気があるし、だから店にもお断りされたんじゃ? 酒が苦手なら、適当に残せば良いのに めんどくさい奴に限って飲めません・...
飲まない分払うのは損じゃない
商品企画で「ワイのワイン」がボツったワイの話、聞く? 前増田で話したけど無反応やったからさあ
最近のAIはワインも飲むのか
貴腐ワイン美味いぞ
ボトルオーダー必須でぼったくられたみたいな話かと思ったら違った!
とくにオチもない女特有のエピソード