18歳で一人暮らしを始めて以来、毎日ではないもののほどほどに料理を作ってきたが14年目の今でも上達した気がしない。
特別にまずい料理を作るわけではなくそれなりに美味しくできてはいると思うが、完成物の出来云々ではなく調理過程で必要な技量が小学校の家庭科レベルから脱していなくて、料理がしんどい。
1は、毎回レシピをちゃんと見て分量をきちっと測って作る必要がある。何度も作ったことのあるものでもすぐに忘れるので毎回測っている。たまに横着してだいたいこんなもんかとフィーリングで作ると味が決まらない。
2は、自分が不器用なせいだと思うけど、野菜を「トントントン」とリズミカルに切れない。どうやったらスムーズに切れるの?左手で抑えていてもズレたり滑ったり、ゆっくり切っても厚みや大きさがまちまちになってしまう。
どうすればいいんだろう。。。
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味付けに関しては、食材と調味料の味を覚えてないうちはとにかくレシピ通りの計量を徹底すること、あと出汁(旨味)のでる食材と酸味を使う事を覚えるといい 包丁の扱いに関してはこ...
1.何度作っても調味料の分量が分からない どうしてもレシピ通りの味がいいなら計ればいいし適当でいいなら目分量で十分(わからんなら少な目から味見でもすればいい) 2.包丁をうま...