元増田です。
愚痴めいたこともつらつら書いたし、書き方も拙かったことから、だいぶ誤解されてしまったが、今回の備蓄米についての皆さんの意見を聞いてみたかったのがこの日記を書いた目的。
私自身、この業界にいながら、夏から新米時期にかけて、状況がどう転ぶのかが読めないのだ。
まずは、お詫びから。
「小泉米」って表現だが、マスコミで使われていた気がしたのでそのまま使ってしまった。
「江藤米」、「小泉米」で区別すれば、「第1回~第3回の入札による政府備蓄米売渡」と「随意契約による政府備蓄米の売渡」の二種類が分かりやすいかと思ったからだ。
先に書いてしまった日記はブコメも多数いただいていることだしそのまま残すが、以降は使わないよう気を付ける。
また「おっさんの体臭」という言い方に不快を感じさせてしまったようで申し訳ない。
ただ、古米臭ってのはひねた脂の臭いで、加齢臭を想起させるのは確かではあります。
自分から古古古米をお客さんに勧めることはないし、話を聞いた当初は全く関係ない話だと思っていた。
ただ、今回は取引先から問い合わせがあったので、説明会に参加してみた次第。
もちろん、取引先には古古古米の食味の問題を伝え、焼飯など限定した用途での使用に限られるだろうこと説明した。
それでも価格を選びたいとのことで、ならばやってみましょうかということだった。
そして補足。
673万トンという令和6/7年需要予測は農水省の資料を参考にしている。
https://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/syokuryo/2410/241030.html
このページの「資料2 米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針(案)(PDF : 841KB)」を見ていただきたい。
(今確認したら674万トンだった…)
需要800万トンというブコメがあったが、それは主食用以外の用途、加工用、飼料用、種籾用を含めての数字と思われる。
ここで必要なのは主食用の需要量なので、主食用以外は考えない方がよいと思う。
また、内食の需要量には、今回業務用として除外されている学校や病院、施設での給食も含まれている。
令和3年産、4年産の30万トンの販売先は、主食用需要量の45%程度である「家で炊いて食べるご飯」用途に限定される。
また、今回の随意契約での放出の目的について、店頭で安価に大量に陳列することで価格を押し下げる、というのは半信半疑でみている。
卸売が量販店向けに確保していた米を、備蓄米があるからと他へ回すことで需給が緩くなる効果はあると思う。
ただ、備蓄米が6年産やこれから登場する7年産新米の引き立て役になってしまう危惧もある。
今の店頭価格の高騰は玄米の価格の高騰を反映しているに過ぎない。
何故玄米が高いかと言えば行き場の決まってない米が少ないから。
実需や小売店が早い時期に産地から年間分を直接買い付ける傾向は東日本大震災あたりから年々強くなっていた。
そして6年産は、椅子取りゲームのように実需がこぞって確保に動いた。
どうしても米が欲しいところ、パンや麺では代替できないところ、つまりご飯を使う中外食にとっては高くても米は欠かすことができない。
高い値段でも手を出す卸売業者がいるのは、中外食の必要を満たすためだ。
彼らに安い米を渡せれば、過熱を抑える効果はあると思わないだろうか?
以上が、米価の安定をうたいながら業務用を排除することへ疑問を持つ理由だ。
ところで、私が皆さんに聞きたかったのは、
夏の暑い、ただでさえ食欲が失せる時期に、3年産古古古米の消費がどう進むと思うか?
主食用消費の45%しかない「家のご飯」で消化しきれると思うか?
昨年夏の騒動による早食いから40~50万トンが不足しているといわれている。
3月以降の入札31万トンとと今回の随意契約30万トン、合計61万トンで量としては十分。
ただ、これが必要なところにピッタリはまらないと上手くいかないと感じている。
→ 理想的
2. 随意契約備蓄米は売れ残り、小麦製品に消費は流れ、米の消費量が減る。
→ 食味の悪さから備蓄米の購入は継続されず、かといって高い米も買わず、パン類、麺類の購入が増える。もったいないが需給のひっ迫が避けられるなら悪くはない。7年産新米のスタートがゆとりあるものになれば価格も落ち着くのではないか?
3. 随意契約備蓄米は売れ残るが、米の消費量は減らず6年産や7年産がひっ迫する。
→ 食味の悪さから、備蓄米のリピートは少ない。高いけど6年産や7年産を買ってしまう。または家で備蓄米を炊くのを嫌い、外食の利用が増え、ひっ迫感は相変わらず。このパターンが一番マズい。
気が向いたらでいいので、皆様のご意見をお聞かせください。
※補足書きました。長くなるので別記事で。 https://anond.hatelabo.jp/20250602210029 ---------- 自分は米穀店を経営しており、先日ウェブ上で開催された随意契約による政府備蓄米の売渡しにつ...
備蓄米の古古古米っておっさんの体臭みたいな匂いしないんじゃないの?
こう言うことを言うから嫌われるんだよなあ。民民と仲良くやってろ
トーヨコ女子がブーツ脱いだ時の足の臭いとどっちが我慢できないかな?
4割小泉米で何が問題なのか書いてないから、ただのいちゃもんにしかなってないよ 業務用NGとしたのは転売防止の一環だよ
嘘松が末代まで呪われますように AI頼みのクズ野郎は特にね
一度安い値段で消費者の手に渡ってしまえば、選挙後に捨てられても構わないだろう。
苛立ちはわかる。業務用を排除する合理的理由は全くなく、選挙対策のため弱者を切り捨てた小泉進次郎そして石破だ。 「おっさんの体臭」とこは要らない。 随意備蓄米が6年米や入札...
業務用を一律弾いたのは、日本法人の住所がレンタルオフィスの一室で本社は香港とかシンガポールとかの怪しげな外国企業を弾く法的根拠が確保できなかったから、という話はちらほ...
左翼は殺した方が良いな
ワイは生きると決めたんや
苛立ちはわかる。業務用を排除する合理的理由は全くなく、選挙対策のため弱者を切り捨て政策。 「おっさんの体臭」とこは要らない。 随意備蓄米が6年米や入札備蓄米の価格を押し下...
おいおい、「小泉米」ってなんだよw 初耳すぎる造語やめちくり〜! てか、投稿読んで爆笑したわ。令和3年産の古古古米8万トンって、まるで在庫の残飯押し付けられてる気分じゃん?「...
言葉のノリが古いとAI
死ね
🔻記事の主張 備蓄米の売渡しにおいて、業務用(外食・中食・給食等)への販売が禁止されていることに強く不満。 「業務用を排除する合理的な理由がない」と主張。 米穀店の多くは...
いつもの
この期に及んで業務用に回そうとしてる感覚がズレてると思う…
消費者向けの施策であって、小売への施策ではないから、文句言ってもどうにもならんと思うが。
食い残しを客に売ることはなく自分たちで消費してほしいですよね 小売りの中には餌を客に恵んでやっているという態度のところも散見されます そうであるならそもそも入荷などせずに...
古米でもバカにしてるのに古古米なんて食べられないレベル 古古古米、古古古古米なんて家畜以下 そんなものを本来なら新米で5kg2000円くらいのを喜んで買って食べてるのマジでアホや...
野党の党首が言ってるように豚のエサと同じ何だよな まあ実際に残飯のような備蓄米食べさせられた消費者は「やっぱり小泉は間違っていた」と理解するだろう
さらに税金で買ったのにさらに税金と上代上乗せされて買わされてるしな....朝から並んで....
ちょっと意味がわからない。どこにその新米があるの? 本来なら新米で5kg2000円くらいの
元増は米なんて買ったことないから(笑)
知らんわ探せ!卸の倉庫とかに買いだめしてあるんじゃね? あとね、インフレだから!キャベツ900円とかオレンジ3倍とかなってるのに米の値段がずっと同じと思うな!!!
キャベツ900円とかいつの話してるんだ。
JA系のスーパー行ったら特価でキャベツが1玉100円だった。
今の話はしていない インフレだから上がるって文脈くらい読めよ じゃあ米も半額に下がるまで永遠に待ってろ!!!!!
選挙が近いか、消費者としては成果出してもらえてありがたいね アベノマスクのように、しっかりと消費者に手が出しやすい価格にしていただいて、選挙の結果も出せれば万々歳なんだ...
「しかし」じゃなくてさあ。 だから後回しにされても何の問題もなかったってことやろ。古古米でも同じことを言うやろ? だいたい後回しじゃなくて1番最初に古米が割り当てされとっ...
業務用米が高すぎて困ってるって陳情しなかったんちゃう。 と言うか、業務用ならカルローズじゃだめなん?とか、備蓄米が家庭に回る分、普通の新米が業務用に回ってくるんちゃう。...
結局今回の米は小売りや卸が自分の儲け重視で消費者へと負担を押し付けたのが原因だったんだろうな 小売りの感想がこれなんだから
価格の選択肢がほとんどない小売はかわいそうだとは思う。4〜5次も卸が入ってたらめちゃくちゃマージン取られてるよな。 寝てても金が入る構造にあぐらをかいて、農家と直接契約し...
ダウト。 自分は米穀店を経営しており、 という増田が 夏場におっさんの体臭のような古古古米を食べるのはちょっときついだろう。 とは言わんだろ。
自虐やで 自分の仕事が他人のためになってるんのはわかる。 ただしわ寄せが行くとこもわかっていふ。 みんなそんなもんやろ。
米屋ってほぼ新米と古米しか取り扱わんやろ
業務用は自由市場の入札にして、消費者向けリテールは専売随意契約って棲み分けもありかもね。 リテール向けだけなら公定価格で販売しても大した予算措置は必要ない。 消費者は、米...
こういう怪文書って共産党支持者が書いてそう 商材である米への感謝が何もないあたり、嘘松
家のご飯の4割が小泉米とは言っても、食べ盛りがいて単価安いのを大量消費する家もあれば、稼ぎが良くて、ブランド米しか食べない家もあるから、自分の飯が4割小泉米というわけには...
小泉太陽光パネルで九州の山はすっかり禿山にされ太陽光パネルまみれになりました
備蓄米が家庭用で売れ残ったら業務用に回せばいいじゃん 今のところは即売り切れなんだから、業務用に回すかは今決めることじゃないのでは?
業務用に回すの禁止されてるのよね
「食味の問題」について。単なる一個人の感想ですが……。 プロは「食味」を一番に重視するし、舌が肥えているお客さん(消費者)もそうでしょうが、「そういうお米しかない」とな...
つーか、米のプロを自称するなら古古米や古古古米はまずいまずいばかり言うんじゃなくて、こう言うふうに炊くとうまいとかこう言うふうな料理に向いてるとかそういう情報を発信し...
外食でお金を払っていただくようなおいしくない食材を、それなりに食べられるようにするのが、家庭での料理ですし。 ええー 食材で言えば家でのが全然上だと思うけど 外食が食材...
都会の食材は悲惨である 地代が高いからね 田舎の地代を払ってない食材の味は最高だよ
田舎だって1/3も使えるとこはほぼないよ 地代安い分トータルは安くなるとは思うけど
知らんわ 少なくともイオンやドンキは売れると思って確保したんやろ 主食用消費の45%しかない「家のご飯」で消化しきれると思うか?
矛盾してない?業務用はほとんとみんな確保済みなんでしょ? 高い値段でも手を出す卸売業者がいるのは、中外食の必要を満たすためだ。 彼らに安い米を渡せれば、過熱を抑える効...
元増田です。 中外食は一般の消費者よりも早い時期から計画的に米を抑えています。 取引先の卸売、小売はそれぞれの店舗が年間どれくらい使用するかわかっているので、その分確...