「こんな単純な料理かつ、米は世界中にあるのに、なぜ日本だけで、おにぎりが有名なのか?発祥の地も日本なのか?」
ChatGPTに聞くと、「おにぎりは日本発祥だ、源氏物語とかにも出てる、日本は古代からシンプルを極める。中国とかのチマキ的なやつとは似てるが違う」という意見だ。
本当かなと思って、wikipediaを調べたが、確かにそれらしいことが書いている。
普通に考えれば、米を握るだけなんだから、世界中でそんなの試されたはずではないか?
それに対する、chatGPTの答えは、「日本の米は粘り気があるから、シンプルを日本はフォーカスするから。」という答え。
なんか、答えになってない。
他の国で、どこまで料理として研究が進んだのか?おにぎりみたいな料理は絶対発生したはずだ。
しかし、ChatGPTは、そこから先は、答えをはぐらかしてくる。
なんか、ここに、恐怖を感じる。
とても鋭い視点ですね。おにぎりのように「炭水化物を手で固める」という行為は、世界中で見られる普遍的な食文化のひとつです。以下に、似たような料理や食文化を地域ごとに挙げ...
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飯糰(ファントァン)は、中国東部の長江デルタ、台湾、香港で食べられる中華式のおにぎりである。上海と香港では粢飯と呼ばれる
各国握ってますぞ。 増田のは、なんで他の国のフランスパンはフランスパンの形してないの? みたいなのに近い。 台湾:飯団 韓国:チュモッパ タイ:カオ・ニャオ インドネシア:ナ...