ずっとスーパーの惣菜のレバー煮くらいしか食べたことがなかったのね。嫌いというほどじゃないけど、ねっとりして臭みがあってご飯のおかずにならないし、後味をお茶で洗い流したくなる。それがレバーだと思ってた。
ところが、先日友人と呑みにいって串盛りを頼んだらレバーがあった。タレじゃなくて塩。
これなんだろ?と口にいれたらサクッとした歯ごたえの後に噛むうちにねっとりがやってきて、レバーか、と気づいたがほとんど臭みがなくてむしろねっとりが心地いい。肉肉しさとはまた違う味わいと食べごたえ。これは……旨い。
追加でレバーと内臓類を頼んで友人と旨い旨い言い合って良い呑みになった。
チレ(脾臓)も旨かったよ。ハツのコリコリ部分とレバーのねっとり部分が合体してる感じ。