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2025-04-05

ドリップコーヒーの「雑味」というのが分からない

10年くらい、焙煎豆買ってきて手回しで挽いてペーパードリップしてるけど、正直ある程度雑な入れ方しても自分の鼻や舌には違いが分からない。全部ふつううまい

最初雑誌とかネットかいろいろ参考にして、道具とかお湯の注ぎ方とかまでこだわってたけど、今思えばそんなに大きな違いはなかった気がする。

実感を持って理解できたのは、アホみたいに当たり前のことだけど、これくらい。だいたい両極端を試すとよく分かる。

  • お湯の温度(高いと苦くなりやすい、低いと苦くなりにくい)
  • 豆の挽き具合(細かくするといろいろ濃くなる、粗くするといろいろ穏やかになる)
  • 超大雑把な豆の違い(超酸味強いとか、めっちゃ花っぽい香りするとか、際だって分かりやすいやつ)

で、未だに分からないのが「雑味」とか「アク」とかいうやつ。

よく、最後まで落としきると雑味が残るので少し早めにドリッパーを外すと書いてあるけど、自分には違いが分からない。あと、お湯を注ぐとき、30gくらい注いで30秒くらい蒸らすのは分かるとして、その後に何回に分けて注ごうが、土手を崩さないように注ごうが、これも違いが分からない。たまに行く喫茶店マスターも一回で全部注いでて普通に美味しかったし、「(あっ、それでいいんだ…)」って思った。

あと10年くらいしたら分かるようになるのだろうか。水出しとかエスプレッソとかネルはよく知らない。

Permalink |記事への反応(4) | 12:42

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記事への反応 -
  • 微粉が多いと雑味を感じる

  • 1回トルココーヒー飲んでみたらいいと思う

    • そうだね。 呑みながら聞く曲はこれだな。   https://youtu.be/xu7egq25BAc?si=GlA1iQvZdQoBlUN-

  • コーヒーのドリップ手法は過去の迷信がまだまだ多い印象 特に土手を崩さない方がいいってのは完全に迷信だと思う 湯がたまるフェーズでは積極的に粉を泳がせた方がいいんだけど ド...

  • コーヒーってコーヒーだけで味わってもあんまり味しない なんか食ったあとの口で飲むとすごい鮮烈な風味を感じることがある。 要するに飯との相性があるってことだけど。 チーズは...

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