サクサクの衣とカニカマの風味が絶妙で、お弁当やおつまみにもぴったり。
お好みのカニカマでOKですが、高級なカニカマを使うと、より贅沢な味わいになります。
衣は冷水で溶き、混ぜすぎないことがサクサクに仕上げるコツです。
薄力粉と冷水(または炭酸水)を混ぜ、軽く混ぜる程度にしましょう。
油の温度は170~180℃が目安です。
衣を少量落として、すぐに浮き上がってくる温度が適温です。
揚げすぎるとカニカマが固くなるので、衣が薄く色づいたらすぐに取り出しましょう。
揚げる前に、カニカマに薄力粉を薄くまぶしておくと、衣がつきやすくなります。
カニカマ:1パック
薄力粉:大さじ3
揚げ油:適量
ボウルに薄力粉を入れ、冷水または炭酸水を少しずつ加えながら、サックリと混ぜる。
カニカマに2の衣を薄くつける。
170~180℃に熱した油で、衣が薄く色づくまで揚げる。
油を切って、お好みで塩や天つゆなどをつけていただく。
カニカマに大葉を巻いてから衣をつけて揚げると、風味がアップします。
カニカマにチーズを挟んでから衣をつけて揚げると、子供も喜ぶ一品になります。
衣にカレー粉を混ぜて揚げると、スパイシーで食欲をそそる天ぷらになります。
弁当に入れたカニカマ天ぷらがサクサクのわけないだろ 弁当エアプがよ
カニかまの進化はすごい 天ぷらは油が面倒すぎる