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2025-03-05

カニかまの天ぷらの旨さは異常

カニカマ天ぷら、美味しい!

サクサクの衣とカニカマの風味が絶妙で、お弁当おつまみにもぴったり。

美味しく作るためのポイント

カニカマの選び方:

肉厚でジューシーものを選ぶと、より美味しく仕上がります

お好みのカニカマOKですが、高級なカニカマを使うと、より贅沢な味わいになります

衣の作り方:

衣は冷水で溶き、混ぜすぎないことがサクサクに仕上げるコツです。

薄力粉冷水(または炭酸水)を混ぜ、軽く混ぜる程度にしましょう。

炭酸水を使うと、よりサクサクになります

揚げ方:

油の温度は170~180℃が目安です。

衣を少量落として、すぐに浮き上がってくる温度が適温です。

揚げすぎるとカニカマが固くなるので、衣が薄く色づいたらすぐに取り出しましょう。

揚げる前に、カニカマ薄力粉を薄くまぶしておくと、衣がつきやすくなります

基本のレシピ

材料(2人分)

カニカマ:1パック

薄力粉:大さじ3

冷水または炭酸水:大さじ1~

揚げ油:適量

作り方

カニカマは食べやすい大きさに切る。(そのままでOK

ボウルに薄力粉を入れ、冷水または炭酸水を少しずつ加えながら、サックリと混ぜる。

カニカマに2の衣を薄くつける。

170~180℃に熱した油で、衣が薄く色づくまで揚げる。

油を切って、お好みで塩や天つゆなどをつけていただく。

アレンジレシピ

大葉巻きカニカマ天ぷら:

カニカマ大葉を巻いてから衣をつけて揚げると、風味がアップします。

チーズ入りカニカマ天ぷら:

カニカマチーズを挟んでから衣をつけて揚げると、子供も喜ぶ一品になります

カレー風味カニカマ天ぷら:

衣にカレー粉を混ぜて揚げると、スパイシーで食欲をそそる天ぷらになります

その他

揚げたてに塩を振るだけでも美味しいですが、天つゆや抹茶塩、カレー塩などもおすすめです。

レモンスダチを絞って食べてもさっぱりとして美味しいです。

Permalink |記事への反応(2) | 15:41

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記事への反応 -
  • 弁当に入れたカニカマ天ぷらがサクサクのわけないだろ 弁当エアプがよ

  • カニかまの進化はすごい 天ぷらは油が面倒すぎる

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