Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録
< anond:20250214112543 |anond:20250214112421 >

2025-02-14

一人前がわからない

「一人前」の意味は、 一人に割り当てる量。ひとりぶん。ひとりまえ。weblioより

なんだけど、店によっても違うしメニューによっても全然違う


定食プレート:これだけ食べれば満足できる分量

焼肉屋の単品:3~5切れ。ほかの皿注文するにしても、1皿だけ食べて満足する人は少数派。牛タン好きなら牛タン何皿も頼むよね

居酒屋の単品:ものによって差はあるが、大体の物は1皿ないし2皿あれば十分な量

刺し盛:店によって差が大きすぎ。値段差も大きく、値段だけでは全く想像できない。1000円前後で、4切れの店もあれば、10切れ以上の場合

中華料理:一人前って表記は珍しいかもしれないが、1皿は2~4人前ぐらいはある

サービス受ける側にも知識必要とされるってなんか悲しいね

Permalink |記事への反応(1) | 11:26

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

記事への反応 -
  • 知識というより、その店の裁量によるに尽きるのでは 予め推測するのってかなり難しいんじゃない?

    • その店の裁量を理解するってのが知識だぞ

      • 予め理解するって事? どういった知識があれば、予め理解する事ができるんだろうか。

        • メニューにグラム数と写真が載っていれば余裕

        • お前メニュー表とか食べログとかも見れないガイジなん?

          • その言葉そっくり元増田に返してあげてよ

            • コメントしてる元増田が俺で、知らない店で希望と違った量出てきたら嫌だよなあ 防ぐには事前に調べたりその場で聞いたりしないといけないから面倒だよなあ って話をしてるんだけど...

記事への反応(ブックマークコメント)

全てのコメントを見る

人気エントリ

注目エントリ

ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp