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< anond:20250130233309 |女のコンテンツってな... >

2025-01-31

anond:20250131163622

ワイン熟成劣化ってよくわからないことも多くて明らかに劣悪といわれる環境に置かれてても全然大丈夫なこともあります

なので高そうなワインなら確かめずに捨てるのは勿体ないか一口でも味見をしてから決めた方がいいと思います


余談だけどトラバにもいるけどワイン放置すると酢になると思ってる人がいるんだけど

酢ってのは酢酸菌の働きによってできるものなので、出来上がったワイン酢酸菌がついて酢になるってことは

通常の環境ではまず起こり得ません。ワインが酢になるってのは嘘です

あと酸化すると酸っぱくなると思ってる人もいるけどあれも違います

化学勉強した人ならわかると思うけど酸っぱい酸と酸化ってのは酸って字が同じなだけで全く関係ないことです

ワイン酸化しても酸が増えたりはしません

酸化によって味が変化したり香りが落ちたりして相対的に酸味を感じるようになることはあるかもしれないけど

経験上開栓したワインを置いておいても極端に酸っぱくなったことはないです

酢になったとかいってるのは単なる先入観による思い込みが大きいと思います

Permalink |記事への反応(0) | 23:28

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記事への反応 -
  • 約2年前にいただいたワインがあって 安くなさそうだけど、高くもなさそうなワイン 白と赤のセット   もらってから約2年間、常温で放置してた 箱に入ってるし直射日光に当たる場所で...

    • ワインの熟成劣化ってよくわからないことも多くて明らかに劣悪といわれる環境に置かれてても全然大丈夫なこともある なので高そうなワインなら確かめずに捨てるのは勿体ないから一...

    • 飲むならただじゃん。一口飲んでまずいなら無理せず捨てればいい。

    • 飲まなくていいのでワインビネガーとして使ったら?

    • びっくりした イワンを放置したのかと思った

    • 冬だからホットワインにしたり、冷たく飲むならサングリアにすればおk

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