ワインの熟成劣化ってよくわからないことも多くて明らかに劣悪といわれる環境に置かれてても全然大丈夫なこともあります
なので高そうなワインなら確かめずに捨てるのは勿体ないから一口でも味見をしてから決めた方がいいと思います
余談だけどトラバにもいるけどワインを放置すると酢になると思ってる人がいるんだけど
酢ってのは酢酸菌の働きによってできるものなので、出来上がったワインに酢酸菌がついて酢になるってことは
通常の環境ではまず起こり得ません。ワインが酢になるってのは嘘です
あと酸化すると酸っぱくなると思ってる人もいるけどあれも違います
化学を勉強した人ならわかると思うけど酸っぱい酸と酸化ってのは酸って字が同じなだけで全く関係ないことです
酸化によって味が変化したり香りが落ちたりして相対的に酸味を感じるようになることはあるかもしれないけど
経験上開栓したワインを置いておいても極端に酸っぱくなったことはないです
約2年前にいただいたワインがあって 安くなさそうだけど、高くもなさそうなワイン 白と赤のセット もらってから約2年間、常温で放置してた 箱に入ってるし直射日光に当たる場所で...
ワインの熟成劣化ってよくわからないことも多くて明らかに劣悪といわれる環境に置かれてても全然大丈夫なこともある なので高そうなワインなら確かめずに捨てるのは勿体ないから一...
飲むならただじゃん。一口飲んでまずいなら無理せず捨てればいい。
飲まなくていいのでワインビネガーとして使ったら?
びっくりした イワンを放置したのかと思った
冬だからホットワインにしたり、冷たく飲むならサングリアにすればおk