卵、みそ、あとひとつは?
(追記)
一度でも低温で保管されたものは常温にすると結露なりなんなりで品質が落ちるし悪くなりやすい。あと常温は温度変化が大きいので、入れられるなら全部入れた方がいい。小麦粉もダニが涌くし。
味噌は常温でも保存可能だが発酵が進んで色が濃くなる。玉子を保存するならサルモネラ菌等の繁殖を防ぐためにも冷蔵が基本で食品衛生法にも書かれてる。店では結露を防ぐために常温で売ってる。
みそも卵もスーパーで常温の棚にあるのはそういう理由ってことか。
たしかに冷蔵庫から出してしばらく置いた卵なんて滝のようにビッショビショに結露するからビビるよな。
ただ料理するときは常温に戻すのが基本じゃん?(丁寧な生活マウント)。レンチンするわけにもいかないしめんどくさいし初手常温でええやろってなんのよな。
昔からある系だとうめぼしもそうよな。
ワイは塩分20%でハートアタックガンギマリ梅干し作るから外でも問題ないけど最近の軟弱者どもは塩分8%とかで漬けよるから開封後は冷蔵庫じゃないと無理そう。
常温とは何℃程度のことなのかが気になる。例えばこの夏に室内で常温(>35℃)では少なくとも赤ワインの”常温”を超えているんだが。
今年の夏クーラーなしチャレンジしてたけどみそもたまごも常温で平気だったな。
諸事情で1週間くらい卵消費しなかったときの常温で置いといた卵の黄身のハリが無さすぎて驚いた。
けど俗にいう卵の腐ったようなにおいがしなかったので食ったけどまあ平気だったわ。
しょうゆって置いといたら味変わって来ない?
なんかマズいポップコーンみたいな余計な風味が加算される気がする。
みそも変わるけどみその場合はなんかそれが味の深みっぽい感じになる。それはたぶん気のせい。
パン。
食パンは "冷凍庫派"なワイって、もしかして≪異端≫ですか?
冷凍状態からダイレクトにトーストできるからトーストしか食わんって人は便利よ。
Permalink |記事への反応(33) | 16:17
俺の家の鍵
邪気
醤油
開封後は冷蔵保存しろって書いてある
粉チーズ
開封後は冷蔵保存しろって書いてある
でもテレ朝ニュースで言ってたもん… https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/900002073.html
たしかに でも一か月以内に使い切れともあるね。一回で使い切るつもりじゃないとだめかも
マヨネーズ
開封後は冷蔵保存しろって書いてある
ポーション(アイスコーヒーに入れる液体ミルク的なやつ) あれを冷蔵庫に入れる人って、店では常温で置いてあることに、どうやって心の折り合いをつけているんだろう?
あらミルクじゃなくて油だから痛まんし温かいほうが粘性下がってええのにな。
空気
弱者男性
なかなかどうして馬鹿に出来ん 外に出してて駄目になってるのも見る
湿布やないかい その特徴は流石に湿布よー すぐ気づいたよこんなのー
メシマズの家の冬野菜
開封してない豆乳
何かについてきた辛子とかソースとか
まいはーと
玉ねぎを冷蔵庫で冷やしておくと、切るときに涙が出ない これ豆な
おみず
パソコン
通帳
湿布
湿布
常温は25度ぐらいまでなので、日本の真夏だと外におけるものはほぼない… 地域によっては42度まで行くことあるしね… 特にパンはすぐかびる
でも旅行やなんかで長期間外出するとかでもない限り室温が28度より上がることは無いのであまり気にしなくてもいい派
頻繁に開け閉めするやつの方が汚染の確率は高いやろ 妻は料理酒を小瓶に入れて冷蔵庫に置いているんだけど、小瓶が空になると常温保存している一升瓶から補充している。どんな意...
僕と彼女の関係。
安倍晋三
パンティー
写真屋さんに冷蔵庫保存したネガを持って来たお客様がいて大変だった 生フィルムの保存と聞き間違えられたのか? カバンの中で湿気でネガシートとネガフィルムが貼り付いちゃってて...
じゃがいもは25度超えると芽が出るから最高気温が25度以上ある時期は野菜室入れてるな。それ以外は押し入れだけど。 あとパンは冷凍。冷蔵するくらいなら常温がいいってパン屋が言...
25度つうと、焼酎くらいのもんか
お前さんの勃起時のちんぽの角度くらい(平常時を0度とする)
海苔、お茶(湿気防止)
核融合
懐かしめの文体だから衛生観念と暮らしのバランスがおかしくてヤバい奴っぽいけれど、よく読むと主婦だな。 衛生観念がおかしいというより昭和で、親のやり方に倣っていそう。 気が...
スーパーで冷蔵されずに売られてるものは冷蔵しなくてもいいやで
欧州ではバターを冷蔵庫に入れると叩かれるらしいぞ
パンツ
パンツ