よくあるお国自慢の「オラが地元が一番だ」とかじゃなくて、まるで客観的事実の序列としてあるかのように他県を見下す。
出汁文化も京都が一番優れていると思い込んでいる、地域ごとの独自性と好みの違いに過ぎないものを京都基準での優劣に置き換えて見下す視野の狭さ、頭の悪さがある。
薄気味悪くヘラヘラ笑いながら「わからへんやろな(お前如きに京料理の良さは分からんだろうね)」なんてセリフ
洗練された都会人を気取ってるつもりらしいけど、どう見たって田舎者丸出し。
本当に美味いもの食ったこと無いのは他ならぬ京都人だって気付いていない。
素材の味を活かすなんて言えば聞こえは良いけどワンパターンに出汁で煮てるだけだからなあいつら