京都在住の
不二家では昨年12月から「苺フェア」と題して苺を使ったケーキが何種類も発売されています今回ご紹介するのはその中でも特に短い販売期間を設定された一品です。本日を含め残り2日間(~3月9日(日曜日)まで)のみお店でお目にかかれますよ
不二家 春の苺のミルフィーユ
※価格はすべて消費税込み表示です。
春の苺のミルフィーユ 529円
3月7日(金曜日)~3月9日(日曜日)限定発売このケーキがなぜ3日間限定発売なのか?
理由はオヤジには不明です公式Webサイトにも記載はないようでした。ただし、微に入り細を穿った調べではないのでホントのところ良く分かりません(←適当なオヤジです…笑)。
いただく準備を整えます!
左:春の苺のミルフィーユ
右:おうちのブラックコーヒー
まぁ何はともあれ、ミルフィーユ好きのオヤジは発売初日にゲット(←ホントは嫁さんに買ってきて~
とお願いしました…笑)。今回は不二家レストランではなく、近所のショッピングモール内の不二家店舗で購入したようです
不二家の公式Webサイトによると「甘酸っぱい苺コンポートをサンドしたミルフィーユに、国産苺を飾りました。」とのこと。3枚重なったパイ生地の上から1枚目と2枚目の間にあるのが苺コンポート
おうちのブラックコーヒー
ミルフィーユのバターリッチで濃厚なお味を想定してブラックコーヒーを準備!これで対応できるかなぁ
■今ならダブルウォールグラスが20%オフ
【250ml2個セット】

いただきまーす!


オヤジはミルフィーユカット七段の腕前(←嘘ですよ…笑)。一口大にカットして、トッピングのフレッシュ苺とともにお口に放り込みました。期待していたほどのパイのバリバリ感はなかったですが、満足できるレベルのサクサク感。サンドされたカスタードクリームが軽くてめっちゃ食べやすい。フレッシュ苺の甘酸っぱさとシャンテリークリームのコクが加わって、この区画からは実に上品な美味しさを感じました
食べ進めるうちに、苺コンポートに遭遇!この区画を慎重に一口大にカット(←オヤジは有段者なので簡単です…笑)フレッシュ苺より甘めで酸味が弱めな苺コンポートそのおかげで、この区画は甘い焼き菓子のような印象で美味しい!それ以外の部分でもパイ生地とカスタードクリームのマリアージュを存分に楽しめます。食べる部分によっていろいろ異なるお味を感じることができるこのケーキ。とても楽しむことができて、大満足
今回ご紹介したのとは別の不二家の定番ミルフィーユにはカスタードとバターの混合クリーム(ムスリーヌクリーム)がサンドされています。そのため、ちょっと重めなんですその印象が脳裏をよぎったので準備したブラックコーヒー。上品なお味の「春の苺のミルフィーユ」に完勝してしまいました
実は紅茶のほうが良かったのかも
ごちそうさまでした!
いつもご愛読いただきありがとうございます。
またご訪問いただけると嬉しいです!
