京都在住の
シャトレーゼでは1月10日から「いちごフェア」を開催中です。ケーキも各種発売されましたが、たまには目先を変えて苺大福をいただいてみました
一粒苺のホイップクリーム大福
一粒苺のホイップクリーム大福 162円
1月10日発売の「いちごフェア」新商品。といっても昨年も販売されていた人気商品の復活です昨年食べられなかったオヤジには千載一遇のチャンス到来
いただく準備!
左:一粒苺のホイップクリーム大福
右:ブラックコーヒー
和菓子の苺大福とはいえ、中身は生クリームが主体。これに合うのは絶対「ブラックコーヒー」ですよねただし、苦みと酸味のバランスが良いコーヒー豆をチョイスしました(←今回はスタバのパイクプレイスローストです)。
漆黒のコーヒー!
泡立って見えるのは勢いよくグラスに注いだため。決して沸騰しているわけではありませんよ…笑。

断面カット!雪平生地が柔らかすぎて上手く切れませんでした。綺麗にカットするには一旦冷凍庫で冷やすのが良いと思いましたが、早く食べたくてそんなことは不可能(←我慢の無い大人で申し訳ありません…笑)。ちょっと小ぶりですがフレッシュ苺が丸ごと1個鎮座テンション上がりますよね~
※食べ終わってから気付いたんですが、シャトレーゼとペ○ちゃんの会社は競合関係でした…お皿の文字にぼかしを加えさせていただきました(←このお皿が好き過ぎてつい使っちゃうんですよ…笑)
いただきまーす!
手で持つと苺大福の自重でたわんでしまうほどの柔らかさ。ソフトな雪平生地に加えて中身の大半が生クリームですからまず雪平生地を一口かじるとホントに滑らかでソフト食感。次に主役の苺をいただくと程よい酸味で甘い
最後に満を持して、大口を開けてがぶり。フレッシュ苺の酸味が生クリームのコクとほのかな小豆の甘みと出会い、絶妙なバランスのお味に昇華!雪平生地がそのお味を優しくまとめていました
これは美味しい
今年は食べられて良かった
ごちそうさまでした!
シャトレーゼの「いちごフェア」には数多くの和洋スイーツが登場します。今シーズン、何回もお世話になりそうな予感。これから楽しみです
いつもご愛読いただきありがとうございます。
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