大塚に用事があり、久しぶりにこの街を訪れた。ちょうど食事の時間だったので、美味しいものが多い大塚の街を散策しながらお店を探すことにした。

やはり街を歩いてみると、新たな発見があるものだ。今回は、まさかの本格的な長浜ラーメンの店を見つけることができた。店の雰囲気はどこか荒んだ酒場のような味わいがあり、お酒もつまみも楽しめるようだ。しかし、今日は休肝日。せっかくの機会なので、純粋に長浜ラーメンを味わうことにした。

バリカタで注文すると、あっという間にラーメンが到着。スープを一口飲んでみると、東京の人向けにアレンジされていない、しっかりと炊き込まれた豚骨の濃厚な旨味を感じる。福岡で食べた「大砲ラーメン」を思い出すような力強い味わいだ。

麺は細めでしっかりとした歯応えがあり、この濃厚なスープによく絡む。スープに浮かぶ刻みネギやキクラゲが味わいを中和し、バランスの取れた美味しさを生み出している。チャーシューは適度な脂と肉の旨味が絶妙で、これならチャーシューメンにしてもよかったかもしれない。

せっかくなので替え玉を注文。ハリガネでお願いすると、本当にハリガネの硬さで登場した。ほぐれにくいこの食感がまた魅力的で、麺そのものの風味も楽しめる。

さらに、卓上に置かれた高菜、にんにく、紅生姜、辛子を加えて味変を楽しむ。辛味を少し強めにしてみたが、豚骨スープの濃厚な旨味と相まって、また違った美味しさが広がる。

東京でここまで本格的な長浜ラーメンに出会えるのは珍しい。クリーミーな味わいの「博多天神」も好みだが、より本場の味に近いのはこちらだろう。特に福岡出身の方には懐かしく感じられる一杯だと思う。