どーも。

ゆきりち。ですニコニコ

お立ち寄りくださってありがとうございますびっくりマーク



先日オノボリさんした時の

美味しかったご飯をちょっとだけ。



ワタシは、基本

オサレなお店やカフェ飯よりも

町中華や定食屋さんが好きなので、

旅先でもついつい庶民の味を

求めがちチュー



今回の東京でも1番行きたかったのが

巣鴨にある「ファイト餃子」さんキメてる





餃子、かわいい目がハート

念願叶って食べられましたーびっくりマーク

皮パリで美味しかった。

そして、見た目アレなのですけど

チャーハンも絶品なのですよラブラブ

塩加減が絶妙チュー





巣鴨の街も

たくさん食べ歩きができて

楽しかったー。

塩大福とかカマボコとかパンとか

いっぱい食べた爆笑



続いては、本郷三丁目の

「ファイヤーハウス」さん。





ワタシは

モッツァレラマッシュルームバーガーを

注文。

油も脂も感じないのよ。

見た感じよりだいぶ軽い。サッパリ。

何よりバンズが美味しいラブ

レタスもシャッキリだし、

マッシュルームがすごく感じられる。

あっという間にペロリでしたー!





ラストは、

築地本願寺カフェTSUMUGIさんの

18品の朝ごはんお茶

とうとう食べましたよ、オサレカフェ飯笑





お粥と味噌汁、それに

女子が大好きな

ちょこちょこと盛り付けられた

たくさんのおかずたち。





どうやらもうお粥のオカワリは

有料になってしまってるみたいだけど、

ワタシが行った時は、ギリ無料だったの。

皆さんオカワリバンバンしてた爆笑

うちらは直前まで

築地を食べ歩きしてたから

1杯でごちそうさまでしたー笑い泣き





そんなこんなで、今回のオノボリさんの

いっぱい食べた中からの

厳選オススメご飯たちでしたー看板持ち

ぜひぜひ行ってみてー!!




続きましてーいつもの

今日のおうちご飯。


𓌉◯𓇋  𓌉◯𓇋  𓌉◯𓇋



食材が底をつきそうな時に

作ったダッシュ

冷凍庫から豚こまを解凍。

キャベツは最近半玉ずつしか買えないから

大事に大事に使ってるんだけど、

酢キャベツでビミョーに余った量。

にんじんが1本あったので

キャベツと同じ量。

パントリーから切り干し大根を出して。



ソース味の炒め煮にしたよ。

玉ねぎ入れても合うかも。

ダイエット中は、1食これでも

我慢できるかな指差し




焼きそば風切り干し大根の炒め煮




使った材料(2人分)



丸ブルー切り干し大根  25g

ザッと洗って3cmくらいに切る

ダイヤオレンジ豚こま切れ肉  200g

食べやすい大きさに切る

ダイヤグリーンキャベツ  150g

小さめザク切り

ダイヤグリーンにんじん  150g

拍子切り

丸レッドごま油  適量


上三角水  150ml


四角グリーン中濃ソース  大さじ2

四角グリーンオイスターソース  大さじ1/2

四角グリーンしょうゆ  小さじ2

(四角グリーンは混ぜておく)


四角オレンジ青のり  お好みで




作り方


フライパンに丸レッドを中火で熱し、

ダイヤオレンジを炒め、色が変わったらダイヤグリーンを加えて

キャベツがクタッとするまで炒める。





丸ブルーを加えてザッと炒め、

上三角を入れてフタをして

にんじんが柔らかくなるまで3分ほど煮る。





混ぜた四角グリーンを入れて、

水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。





一旦冷まして、味をしみこませ

食べる直前にまた温める。

盛り付けたらお好みで青のりをかける。





なんか貧乏ちっくだけど、

これはこれでよしにっこり




使った器は沖縄のやちむん。

ノモ陶器製作所さんの。

使ったのは7寸だけど、サイズ色々あるよ。








最後までお付き合い頂き

ありがとうございましたー飛び出すハート

またねーバイバイ





前に書いた著書たち(*ˊૢᵕˋૢ*)

電子オススメです!