どーも。
ゆきりち。です
お立ち寄りくださってありがとうございます
先日オノボリさんした時の
美味しかったご飯をちょっとだけ。
ワタシは、基本
オサレなお店やカフェ飯よりも
町中華や定食屋さんが好きなので、
旅先でもついつい庶民の味を
求めがち
今回の東京でも1番行きたかったのが
巣鴨にある「ファイト餃子」さん
餃子、かわいい
念願叶って食べられましたー
皮パリで美味しかった。
そして、見た目アレなのですけど
チャーハンも絶品なのですよ
塩加減が絶妙
巣鴨の街も
たくさん食べ歩きができて
楽しかったー。
塩大福とかカマボコとかパンとか
いっぱい食べた
続いては、本郷三丁目の
「ファイヤーハウス」さん。
ワタシは
モッツァレラマッシュルームバーガーを
注文。
油も脂も感じないのよ。
見た感じよりだいぶ軽い。サッパリ。
何よりバンズが美味しい
レタスもシャッキリだし、
マッシュルームがすごく感じられる。
あっという間にペロリでしたー
ラストは、
築地本願寺カフェTSUMUGIさんの
18品の朝ごはん
とうとう食べましたよ、オサレカフェ飯
お粥と味噌汁、それに
女子が大好きな
ちょこちょこと盛り付けられた
たくさんのおかずたち。
どうやらもうお粥のオカワリは
有料になってしまってるみたいだけど、
ワタシが行った時は、ギリ無料だったの。
皆さんオカワリバンバンしてた
うちらは直前まで
築地を食べ歩きしてたから
1杯でごちそうさまでしたー
そんなこんなで、今回のオノボリさんの
いっぱい食べた中からの
厳選オススメご飯たちでしたー
ぜひぜひ行ってみてー
続きましてーいつもの
今日のおうちご飯。
𓌉◯𓇋 𓌉◯𓇋 𓌉◯𓇋
食材が底をつきそうな時に
作った笑
冷凍庫から豚こまを解凍。
キャベツは最近半玉ずつしか買えないから
大事に大事に使ってるんだけど、
酢キャベツでビミョーに余った量。
にんじんが1本あったので
キャベツと同じ量。
パントリーから切り干し大根を出して。
ソース味の炒め煮にしたよ。
玉ねぎ入れても合うかも。
ダイエット中は、1食これでも
我慢できるかな
焼きそば風切り干し大根の炒め煮
使った材料(2人分)
切り干し大根 25g
ザッと洗って3cmくらいに切る
豚こま切れ肉 200g
食べやすい大きさに切る
キャベツ 150g
小さめザク切り
にんじん 150g
拍子切り
ごま油 適量
水 150ml
中濃ソース 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
(は混ぜておく)
青のり お好みで
作り方
フライパンにを中火で熱し、
を炒め、色が変わったら
を加えて
キャベツがクタッとするまで炒める。
を加えてザッと炒め、
を入れてフタをして
にんじんが柔らかくなるまで3分ほど煮る。
混ぜたを入れて、
水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。
一旦冷まして、味をしみこませ
食べる直前にまた温める。
盛り付けたらお好みで青のりをかける。
なんか貧乏ちっくだけど、
これはこれでよし
使った器は沖縄のやちむん。
ノモ陶器製作所さんの。
使ったのは7寸だけど、サイズ色々あるよ。



最後までお付き合い頂き
ありがとうございましたー
またねー
前に書いた著書たち(*ˊૢᵕˋૢ*)
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