和食「ふじ香」
友人たちとふじ香へ。女性の店主さんのお店です。和食で女性の料理人さんって珍しいです。お店はカウンターだけで7~8席。行かれる場合は予約必須です。コースは11,000円と14,000円があるそうで、私たちは11,000円コースにしました。料理は美味しいのはもちろんですが、女性ならではというか、色づかいが綺麗で、食用花が使ってあって、1皿1皿が目でも味わえる、という感じでした。最初のお料理は、かぶのすりながよりももっと濃厚なペーストのような上に大きなはまぐり。ブルーのお皿にピンクの花びらがきいてます。緑のソースはかぶの葉のソースとのこと。美しい〜お刺身は、赤貝とふぐ。春と冬が隣り合わせで、今の時期らしいです。濃いグリーンは、春菊。お魚は甘鯛だったかな。青いパンジー?もマッチしています。高貴な感じです。天ぷらは、ふきのとうとこごみ。うんうん、この苦み。久しぶりにふきのとうをいただきました。お肉はほう葉焼き。寒い日だったので、私は熱燗。友人がこちらの冷酒を飲んでいて少しいただきましたが美味しかった。あと金光酒造の苺のお酒も美味しかった。〆は蟹の炊き込みご飯。蟹の身がたくさん入っていました。美しくて美味しい料理を堪能しましたふじ香 (胡町/日本料理)★★★☆☆3.01 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999tabelog.com