許されるファストフードって何でしょうね。

 

ファストフードって一般的に体に悪いイメージがあります。

 

カロリー高い

炭水化物多い

油もいっぱい

 

ヘルシーさとは、ほど遠いですね。

 

でもモスの「菜摘」を知ってからは

足しげく通うようになりましたよ。

 

バンズの代わりに野菜をたっぷり使った「菜摘」は

バーガーというより野菜サラダですね!

 

 

それ以前にもモスは企業イメージとして

ヘルシー志向だったのでよく行っていました。

 

 

一番好きでよくたのんでいたのは「テリヤキバーガー」

こってりした味付けのテリヤキと

たっぷりのレタス、マヨネーズ。

 

 

私は大口開けてかぶりつきができないので

ばらばらにして食べています。

「今日はバーガー食べよう」という時は

マイフォーク持参しますよ。

 

 

両手で持ってかぶりつくのが基本なので

この食べ方邪道ですが

口の中でいっしょになるからいいんです。

 

 

「菜摘」はさすがに持って食べるのが難しいので

店員さんがフォークをつけてくれます。

 

 

ただ「菜摘」はお腹いっぱいにならないので

食事としては物足りないですね。

小腹がすいてきた時の間食です。

 

 

野菜がたっぷりとれると言えば、サブウエイもそうですね。

「ローストビーフ」か「えびアボカド」をよくたのみます。

カスタマイズもいろいろできるしね。

 

 

カスタマイズと言えば…

 

この前スターバックスに行った時

前の人がいろいろと注文を付けていたのを見て

ハッと思い出しました。

「ホイップクリームだとかシロップとかその他

いろいろカスタマイズできるんだった」

 

 

山本ゆりさんの

『スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を

尊敬する件』 という本がありますが

 

私は普通のコーヒーどころか

8割の確率でほうじ茶をたのみます。

(ストレートのほうじ茶がメニューにあるんですよ)

カフェインが苦手であとから気持ち悪くなるからです。

 

 

「自販機で買うかマイボトルを持参すればー」

という話ですが

コーヒーのアロマは好きで

ついふらふらと店の中に入ってしまうのです。

 

 

カフェインの苦手な人へ

 スタバではほうじ茶

 ミスドではジャスミンティーがありますよ。

 

 

 

 

許されるファストフード

 

          Ameba健康部