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作って食べて飲んで寝るだけ

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは照れ星空

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございますルンルン

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いですネザーランド・ドワーフ乙女のトキメキ

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、季節の変わり目
本州では梅や桜の話題が聞こえてきて
なんだかとても羨ましいおねがいキラキラ

こちらの地域は
まさかの雪景色雪の結晶雪の結晶雪の結晶

もうすっかり
春に向かってまっしぐら!…と思いきや
そんな簡単には
春はやってはこない北国でして

今日は朝から強い風のなか
雪の結晶は降るし寒いし
なんなんだ、冬に逆戻りガーン?
とさえ思ってしまうような
ひどい天気でしたよ、ええ真顔泣



そんな天気だというのに
今朝のワタシったら浮かれて
【菜の花とちくわのからし醤油炒め】
を作っちゃってましたてへぺろ

春がちかいわ、もうすぐ春だわ
春だ、春だよ、えへへへへラブラブラブ
とばかりに
浮かれて料理してました笑

まったくもう、なんて浮かれポンチスター



でも、からし醤油炒めは
美味しかったですラブラブ

春よこい、早く来い桜桜





材料


  • 菜の花 ひと束
  • ちくわ 2〜4本
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • メイプルシロップ 小さじ1


作りかた


  1. 菜の花は茎から2cm長さに切る。先の部分は3cm長さでもいい。
  2. 1]を電子レンジ600Wで2分チンする。
  3. ちくわを薄めの斜め切りにする。
  4. フライパンにごま油をしいて弱めの中火で[3]を炒める。両面ほんのり焦げ目がつくくらい。
  5. 粒マスタードを加え、全体的に混ぜ合わせる。
  6. 2]を加え、さらに炒める。
  7. メイプルシロップをたら〜りかけて、あおる。
  8. 仕上げにしょうゆを鍋肌から回しかけ、全体的にあおって混ぜ合わせる。






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映え〜なおかずは作れませんが
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作っていきますので
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幸いですネザーランド・ドワーフ乙女のトキメキ

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、炊飯器、炊飯ジャーおにぎり
わが家の炊飯ジャー、液晶画面の電池が
余命宣告を受けましたチーン

コンセント🔌に繋げば
液晶画面に文字が出てきますが
リセットされているので
時刻合わせしたりしなきゃいけないゲッソリ
まあ、時刻は炊飯ジャーじゃなく
フツーの時計⏰見てますからね
その辺は気にならないデスけど
ごはん炊けた〜!で
コンセント抜くと、液晶画面も消えるドクロ

取扱説明書を読んだら
液晶の電池を替えるには有料財布

う〜ん、炊飯ジャーの内蓋を
わりと最近買い替えたばかりなんだけどチュー
なんなら何年か前に内釜も
買い替えたんだけどチューアセアセ

もう少しがんばってほしいなあ

ムスメとほぼ同い年の炊飯ジャー
一緒に成人式迎えるかと思ってたけど
無理っぽいなもやもや

炊飯ジャー壊れたら
もう買い替えないつもりなんですよね
文化鍋もあるし
これを機に土鍋買うのもアリだし




そんなわけで、今回は
【豚肉のハニーレモンマスタード焼き】
ハニーマスタード焼きは何度となく
作ってますが
レモン麹があるときこそ
ハニーレモンマスタード焼きをしなくては!
…なーんて
ワクワクしてました爆笑笑い


そして今回作ってみたら
思ってた以上に美味しかったラブラブ

香りもイイネグッキラキラ





材料


  • 豚こま切れ肉 200〜300g
  • 油 小さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 小ネギ 2本


作りかた


  1. を加えて、よくもみ込み、10分おく。
  2. 小ネギを小口切りにする。
  3. フライパンにをしき、中火にかけ、[1]を焼く。両面焼いて、中までしっかり。
  4. 3]に火がとおったら、粒マスタードはちみつを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  5. 皿に盛り、[2]を散らす。






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さてさて、今日は春の陽気ぽってりフラワー
最高気温が11度もありましたびっくり晴れ

昨日も暖かかったから
歩道の雪もすっかり溶けちゃって
まるで春桜桜桜

…なんて喜んでちゃイケナイ真顔

明後日からはまた雪の予報です雪だるま
三寒四温ってホントですね
そうは簡単に春は来てくれない桜
しかも明日は黄砂注意注意

ちぇーっチューアセアセ



そんなわけで、昨日つくったシチュー花

残りもの”って書くと何だか淋しい泣から
転生前のもの”とでも書きましょうか
転生”を待ち侘びていたシチューを
今夜は
グラタンに生まれ変わってもらいましたキラキラ

いわば『転生グラタン』飛び出すハート

グラタンの具をふくめ
多めにシチューを作っておいた、と
言うとかもしれないけど
正直 作りすぎただけ、です(笑)

まあ、どちらにせよ
だし
にもなるし

“ 転生前のもの”は
使い方次第では時短になりますよねラブ

グラタンも最近使ってなかったなあ
やっぱり作ると美味しいなあ


ムスメにも大好評でしたグッ笑い



材料


  • 昨日つくったシチュー 2人分
  • マカロニ(乾燥) 60g
  • クラッシュチーズ 好きなだけ
  • 粉チーズ 大さじ2
  • バター 10g


作りかた


  1. 昨日つくったシチューを弱火で温める。
  2. マカロニを茹でる。
  3. 1]に[2]を加えて全体を混ぜ合わせる。ブラックペッパーをふり入れる。
  4. グラタン皿に[3]を入れ、クラッシュチーズ粉チーズバターをのせる。



  5. 電子レンジの自動調理メニューにある【グラタン】モードで焼く。



  6. 焼きあがったらパセリをふる。









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さてさて、サングラスグラサン
みなさんはどんなときにかけますか?


サムネイル
 

え、眩しいときじゃないの?


と思うかもしれませんが


瞳の色がヘイゼルナッツみたいに

明るい色している友だちは

夏は必ずサングラスサングラス

夏の日差しはとにかく眩しいらしいガーン


ワタシはそこまで眩しくないけど

ワタシも瞳の色は明るいので

もっと気にかけてサングラスかけなきゃ

…と思ってたら


ここ最近の夏は

日差しがキツすぎてサングラスかけずには

外を歩けないアセアセ


でも、そうなると

ふだんのメガネのように

度は入ってないから

世の中がぼやけちゃうんですよね〜ガーン


これじゃあダメだ…ってんで

先日、メガネ屋さんに行ってきました流れ星


サングラスの色に近い、もしくは

フレームに合う色で見立ててもらって…


ちょっと日数かかるけど

これでふだんから使える

サングラスが持てる、と思ったら

待ってる今もウフフフフ照れって感じルンルン


楽しみルンルン




そんな感じで今回は

【ホワイトシチュー】


今年…作ってなかったヨ!?と気づき

あわてて作りましたスター

あわてて作ったから

具材はそんなにそろってませんてへぺろ


今回はじゃがいも、玉ねぎ、コーンキラキラ


料理なんて具材3つもあれば

なんとかなるもんだし、これでじゅうぶん!

むしろ鶏肉入れて4つですから

りっぱ!りっぱ!

(と自分をなぐさめるw)


明日はこれでグラタンに

アレンジしちゃおうかな〜ラブラブ






材料


  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • じゃがいも(中) 1個
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • コーン(冷凍) 大さじ3
  • 白ワイン(or水) 大さじ3
  • 油 大さじ1
  • バター 20g(10gを2度に分ける)
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 500ml
  • 塩 (足りないとき)


作りかた


  1. 鶏もも肉をひと口大に切り、レモン麹をもみ込んでおく。のみ。
  2. じゃがいもの皮をむき、鶏肉と同じ大きさに切る。
  3. 玉ねぎは串切りにする。
  4. 鍋にをしき、[1]を弱めの中火で炒め、焼き色ついたくらいで、いったん取りよける。
  5. 同じ鍋で[2][3]を中火炒める。白ワインを入れ、弱めの中火にし、フタをして5分ほどおく。
  6. フタを開けて水気がなくなる手前まで煮詰め、バター小麦粉を加え、具材全体に混ぜ合わせるように、焦げないように、弱火で炒める。
  7. 少しずつ牛乳を加え、ヘラでゆっくり混ぜていくと自然ととろみがついてくる。
  8. 4]とコーンバターを加え、弱火のままコトコト煮込む。
  9. 味見をして、物足りないようであればを加える。
  10. 仕上げにブラックペッパーローズマリーを加える。






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お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、親子ゲンカグラサン

ちゃんと仲直りしましたよグッキラキラ
怒りは宵越ししないように
お互い心がけているので
ほんの少〜しだけ気持ちが
モヤモヤしてたとしても
忘れちゃうようにしていますスター

それが家族ってもんてへぺろ



それはそれとして
今日は暖かい1日でした太陽

1年ぶりに
本社からオネーサマたちが
出張でいらっしゃいましたが
北国は寒かろうと
かなり着込んできてて
「暑〜いアセアセ
と、ふうふう言ってましたヨオーナメント

タイミングがいいのか悪いのかバイキンくん




ま、そんな感じで、ね
今回は【切り干し大根バーグ】

玉ねぎ切らしたときの
お助け食材ハンバーグ、ですルンルン
大根おろしものせて
大根&大根バーグですけど
とにかく美味しかったので
良かったらぜひ使ってみてください流れ星



材料


  • 豚ひき肉 400g
  • 切り干し大根(乾燥) 30g
  • 水 適量
  • パン粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 米油 大さじ1
  • 大根 50g
  • めんつゆ 大さじ3
  • 粉山椒 小さじ1/2


作りかた


  1. ボウルに切り干し大根を入れて、もみ洗いする。 1、2回水を取り替えた後10分にひたす。
  2. 1]を絞って細かく刻む。
  3. パン粉に[2]に10分ひたす。
  4. しょうがすりおろしみじん切りとにする。
  5. ボウルに豚ひき肉塩麹、[2][3][4]、卵を入れ、よくこねる。ハンバーグ型に成型する。
  6. フライパンに米油しいて、[5]をのせてから強めの中火にかける。
  7. 片面焼けたら、ひっくり返して、弱めの中火にし、[2]を加えて、6分蒸し焼きにする。
  8. 大根をおろす。
  9. 皿にハンバーグを盛り、[6]のせて、上からめんつゆをかける。仕上げに粉山椒をふる。








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