久しぶりのアメブロですっ!
どうやって書くんだっけ?
というレベルで空いてしまいました
今日書きたいのは、
インスタのストーリーに載せて
「作り方教えて」という声が多かったこれ
(「書くね!」って言ってからも遅くなって
しまってごめんなさい)
ペッパーランチ風な
牛肉とコーンのガーリックライスです🍚
残りごはんを冷凍にしたものが溜まってくると
夕飯にこういったもの作ります
これ美味しいからぜひ
作ってみてね
牛肉は安くなっていた
外国産のステーキ肉を使ったけど
ステーキ肉じゃなくても
合い挽き肉とかでもいいよ
そのままだと固そうなお肉だったので
水、塩、砂糖のブライン液に漬けといたよ
まずはオリーブオイルでスライスした
にんにくをきつね色になるまで揚げ焼きにする
(フライパンを傾けてにんにくが油に浸かるようにしてあげると良いよ)
にんにくを取り出して
食べやすい大きさに切ったお肉を
オリーブオイルで炒める
解凍した冷凍ごはんを入れる
(もちろん炊き立てホカホカごはんでも!)
コーンも投入
(コーン缶使ったよ)
しょうゆ、みりん、砂糖、酒を
合わせたタレを入れる
💎材料詳細は最後に書いてます
全体をよく混ぜて
ブラックペッパーをかける
仕上げに小ねぎ、取り出しておいた
にんにくをのせて完成!
◾️材料◾️
白米...800g
牛肉...200g
にんにく...2片
コーン...80g
小ねぎ...適量
オリーブオイル...適量
ブラックペッパー...適量
[Aタレ]
しょうゆ...大さじ3
みりん...大さじ1と1/2
砂糖...大さじ1と1/2
酒...大さじ1