1月19日 蔵本駅近くにオープンした「発酵おうちごはん home」でランチしました。
県立中央病院の真正面にあります。
ランチはワンメニューです。
ビルの2階へ
夜は喫茶BAR 14D - キッド - が営業しているので、ドアには「home 」と「14D」の両方の表示があります。
中に入ると、想像とは違って広々とした空間
ゆったりとしたソファが並ぶ落ち着いた雰囲気です。
ランチのワンプレート @ 1300円
「腸活」を目的にし、健康と美をサポートするランチ
色とりどりに美しく盛り付けられたワンプレートは、化学調味料を使用せず、こうじ調味料などの発酵食品を活用したものばかり
サラダ菜とカリフラワーには麹を使ったドレッシングがかけてあります。
胡瓜の酢のもの 人参シリシリ 煮卵
ほうれん草の麹和え 大豆とチリメンの甘辛炒め ポテトと紫玉ねぎのサラダ
スダチ鶏のフライには、自家製のトマトソースと醤油麹ソースがかけてあります。
ご飯もフワフワ〜
福井県のマルカワ味噌の自然栽培黒大豆玄米味噌と赤米味噌を合わせみそを使った味噌汁
マルカワ味噌は農薬、化学肥料不使用にこだわった越前有機味噌の店で、創業1914年です。
水キムチ
パプリカ 大根 胡瓜 りんご 人参 昆布
甘酒のグリーンスムージー
品数が多く、どれも良い材料を使い、丁寧に調理されたものばかりで、食べ応えもありました。
野菜が多く、麹調味料を使った味付けはメリハリがあり、お腹いっぱい!
店主さんの健康への想いが伝わってくる、身体が喜ぶランチでした。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
味噌作りなどのワークショップもされているようです。
ご興味のある方はどうぞ!
↓ インスタグラム