2023年3月にオープンした大阪で修行してきた主人の作る無化調つけ麺がウリのお店。昼はラーメン、夜は焼きそば、つけ麺は昼夜頂ける。定食類も多く夜は居酒屋メニューが豊富。マイタウン名取という複合施設の中ほどにあり、表通りからお店が見つけづらいのが難点。
「濃厚魚介豚骨つけ麺」。麺はコシの強い讃岐うどんのような太麺。トロトロのスープは名前の通り動物系のスープに魚介が加わったパンチのある味。塩分強めだが割スープが常備されているのでしょっぱいと思ったらすぐ薄めることが出来る。爽やかな酸味が食していると顔を覗かせる。
大きめのチャーシューの他に角切りのチャーシューもスープの中にゴロゴロ入っているが個人的にはこのくし切りにされた玉ねぎがスープに甘みを齎して良。無化調でこの奥深さはなかなか無く良い味わい。店主は大阪で修業したと書かれているがどこの店で修業したのか開示されていない。
「チャーシューメン」。昼限定メニューのひとつ。油気を感じないごくあっさりとした塩気控えめ鶏ベースの優しいスープからラーメンも無化調と思われる。チャーシューも油気のない部分だが箸で千切れるほど軟らかく煮てある…が、煮過ぎているせいかだしガラの様になってしまっているのがもったいない。
麺はぱっつん系のストレート麺。柔めに茹でられている。個人的には珍しい味わいのつけ麺の方が好み。
麺類のメニュー。昼はラーメン、味噌ラーメン。夜は焼きそば。つけ麺は昼夜頂ける。居酒屋メニューも豊富なので近所だったら歩いて行って飲んで〆につけ麺なんてことをしてしまう気がする。
駐車場は他のテナントと共用だが結構な台数が駐められる。
店舗外観。ここの店舗は火気使用ができず、厨房が別のテナントにあるので料理が完成するとどこからか運ばれてくる。
飯と酒とまごころ 食堂 七福
Google情報【営業時間・定休日・メニュー等】