ブログに来てくれてありがと~

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

 

今日は

牡蠣好きならずとも喜ぶ

野菜たぁ~っぷりの

牡蠣の南蛮 のお話し 

(o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

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牡蠣鍋に、牡蠣お好み焼き

バター焼き、鉄板焼

カキフライ、牡蠣アヒージョ 

っと

牡蠣好きには

とっても嬉しいシーズン!

今日はちょっと変わった

超・美味しい

牡蠣南蛮(かきなんばん)

縮みにくい

坂越の牡蠣を使っているので

特にぷりっぷりで

新鮮な牡蠣のジューシーで

ミルキーな味わいと

旨い南蛮のタレと

野菜の旨味が相まって

 

ご飯が進む、美味しさ♪

 

 

先日(13日前)もご紹介した

兵庫県の赤穂市にある

『坂越(さこし)湾』で、育つ

サムライオイスター

と命名された牡蠣!

 

赤穂浪士にあやかって

サムライ と

名付けられていますが

ぷりっぷりで超新鮮な牡蠣は

貴婦人のように 上品で、

牡蠣独特の磯臭さがなく

あっさりとしていて食べやすい

弾力がある肉厚の

牡蠣なんです  (o^-')b

 

 

そんな牡蠣を

ちょっと手を加えた

食べ方で いただく

『本日のおうちごはん』

 

本日のおうちごはん

野菜たっぷり

牡蠣南蛮

 

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今回もご提供いただき

届いた

何度見ても見惚れる

 

① ぎっしり詰まった500gむき身

 

② こうやってたっぷりの氷に詰まって

 

③ ぷりっぷりの鮮度の良いまま

届きます (o^-')b

 

一般的なスーパーで売ってる

牡蠣と違うのは

水分を入れずに、

牡蠣だけで、びっしり

パックに詰められてること

 (o^-')b

だから

冷蔵なのですが

パックから

ドンと塊で取り出せます

 

余分な水分を吸い込んでいない

ぷりっぷりの、

貝殻から出された即の状態で

届きます!

 

坂越湾は、海が綺麗で

餌となるプランクトンが豊富!

だから 牡蠣の成長が早く、

栄養がぎゅっと詰まって

食べると、

クリアなミネラル感と

上品な旨味を感じられる

美味しい、

ぷりっぷりの肉厚な牡蠣!

 

驚くことに、

たった1年で、大きく育つので

『1年牡蠣』 と、呼ばれます

 

 

④ きれいな海で育っていても

家庭で食べる時には

汚れを落として

いただきます (o^-')b

 

・坂越の剥き牡蠣、500g

イヤシロソルト小さじ1

・片栗粉、大さじ1

牡蠣を傷つけないように

優しく指先で揉みます

 

 

 

竹炭塩のイヤシロソルトは

魚介や肉の生臭みを取り除く

だけでなく、食材を酸化させない

還元に導く力のあるお塩!

塩味もマイルドなので

使いやすいんですよ~♪

手放せないスグレモノ!

 

 

 

⑤ 1分ほど優しく揉むと

片栗粉が汚れを吸着して

出てくれるので

水でユスリ洗いして

水気を切ります

 

 

⑥ バットなどに並べて

・片栗粉、全体に

 薄くまぶします

 

 

先回、約2週間前は

1パック30個

 

今回は28個 (o^-')b

全体的に少し大きくなってる

って ことですよね♪

 

サムライオイスターの

もう一つの楽しみは

こうして、毎年

11月の販売開始から

3月の販売終了まで

生食用牡蠣として

だんだん大きくなっていく身を

目でも、食感でも

楽しめるところ (o^-')b

 

 

 

⑦ 片栗粉をまぶした牡蠣は

沸騰したお湯に入れて

 

フラメンコスカートのような

ヒラヒラが

お湯の中で開いてきたら

 

 

⑧ もう、茹で上がり

この程度の茹でだと

この状態で食べても

ほぼ、

生で食べるのと変わりなく

楽しめます (o^-')b

 

 

もともと、

洗ってそのまま

生食が美味しい

サムライオイスターですが

加熱しても 縮みにくい

素晴らしい牡蠣なんです♪

 

それでも

鍋に入れたり、バター焼きにしたり

これからいろんな加熱をする前に

こうして一度、

片栗粉をして、お湯を通すことで

更に! 縮みにくく

柔らかいぷりっぷり 

味わえるんです (o^-')b

 

 

 

500gで、3~4人前

と言われますが(^艸^)

うちは、バター焼きとか

お鍋だと、二人でペロリ♪

 

 

 

 

⑨ 28個、下ごしらえ完了!

牡蠣は、

カキフライのように、パン粉で

しっかりコーティングして

揚げるのは別として

唐揚げなどのように、

下処理無しで、

粉だけで揚げると

油ハネがすごい。

 

でも

こうして下茹ですることで

油ハネを

少しおさえることができます

 (o^-')b

 

 

 

⑩ さて! 南蛮ダレ 

・酢、カップ半分

・レモン汁、大さじ1

・醤油、大さじ4

・三温糖、大さじ1.5

・みりん、大さじ1

・塩、小さじ1/3

・貝の出汁顆粒、小さじ1

・やすまるだし、1包み

(封を切って粉状にして)

・青唐辛子(鷹の爪でもOK)

 ヘタと種を抜いて刻んで

 

よく混ぜて、

しっかりと溶いて待機

 

 

お野菜たっぷりにしたいので

 

 

 

⑪ にんじん

・にんじん、1本

 皮ごと斜めスライスからの

 千切り

 

 

いつも、家で使うにんじんは

さんおすすめ

甘果にんじん 

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↓

 

皮ごと食べられる、

皮下の栄養もまるっといただける

美味しいエグみのない人参♪ 

にんじん嫌いでも、これなら!

食べれるという人も多い

美味しい人参♪

スムージーにも最適!

売ってるの見かけたら

ぜひ 食べてみてね♪

 

 

 

⑫ 他のお野菜も用意

・エリンギ、1パック

 短冊切り

・長ネギ、1本

 斜めスライス

・ピーマン、1個

 ヘタと種を抜いて

 タテに細く千切り

・オクラ、2パック

 ヘタを取り除き

 胴体に1箇所包丁で

 突き刺し

・タレに入れた青唐辛子

 

 

 

⑬ フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1

・切ったにんじん

・切ったエリンギ

を入れて

 

 

⑭ しんなりするまで

強めの中火で

5分ほどしっかり炒めて

エリンギが汗をかいてくるまで

にんじんにしっかり油が絡んだら

 

 

⑮ ネギを入れ

・切ったネギ

を入れて

ネギの嵩が落ち着くまで

3分ほど炒めます

 

 

⑯ 火を止めてから

・切ったピーマン

を、入れて

 

ピーマンに余熱を通すように

よくかき混ぜて

 

 

⑰ 作っておいたタレに

炒めた野菜を全部入れます

 

 

本来は

生の野菜をいれるのですが

にんじんが、油と馴染よくすると

栄養素の吸収率が高まる

というのと

きのこ類は、しっかり火を通し

生では食べない 

ということと

私が、生のネギ類に

アレルギーがあるので

野菜類は炒めました (o^-')b

 

 

⑱ オクラは揚げるので

全体を洗ってあるので

・片栗粉、大さじ1

で、まぶし

余分な粉をはらっておきます

 

 

 

⑲ 待機の牡蠣のも

1個ずつ丁寧に

・片栗粉

を、薄くつけて

余分な粉をはらって

 

 

⑳ 揚げ準備完了!

 

㉑ 180度に熱した油で

40秒~1分

表面がカラッと揚がったら

一旦ザルなどに上げて油切り

 

お互いがくっつかない量の

4~5個程度

一度に揚げます

 

 

 

㉒ 普通よりは跳ねないと行っても

油ハネ防止ネットがあると

とっても便利!

 

 

 

㉓ カラッと油の切れた牡蠣は

タレの中の野菜をよけて

タレに入れ

上に野菜を被せます

 

 

㉔ 牡蠣を揚げた後に

オクラを揚げて

 

オクラは生でも食べられるので

表面がカラッとなったらOK

 

油を切って

牡蠣の上において

 

 

 

㉕ 野菜を被せて

細い野菜の毛細管現象で

タレが全体に回ります

 

 

㉖ 粗熱が取れるまでそのまま置き

後は冷蔵庫で冷やします

 

 

㉗ だけどあまりにも美味しそうで

味見は、作った人の特権よね♪

 (o^-')b

(自分で作ってるから

 味は心得てるけど

 ただ牡蠣が食べたいだけ?

 о(ж>▽<)yキャハ)

 

 

 

㉘ みて、このぷるっぷる

ん~♪ 牡蠣の良い風味と

プルプル♪

酸味と旨味がたまりません

o(〃^▽^〃)o

 

もはや、デリの味わい!

 

 

後は

ダーリンの帰りを待ちます

 

 

「ただいまぁ~ 今

 電話中やから、とりあえず

 ただいま」byダーリン

(ダーリン、男のくせに

 いがいと長電話)心の声

 

 

 

 

㉙ で、こんなテーブル

醤油を使った南蛮漬けは

和のイメージですが

洋食状態で

盛り付けてみました。

 

 

「おぉ!レストランランチ

 みたいやな」byダーリン

(あんた、中身は少女やから

 乙女心、くすぐられるやろ?)

 

 

㉚ では、いただきます

南蛮漬けを

ナイフとフォークで食べる

 

 

㉛ ん~♪ぷるっぷる

さっきの、味見の時よりも

酸味が落ち着いて

更に美味しくなってる♪

 

タンパク質の多い牡蠣は

お酢に長く漬け込むと

硬めになりますが

一旦、片栗粉で

ゆがいてあるので

ぷるぷる♪

 

「旨いわぁ~、食べたかった味や

 ご飯が進む~♪

 牡蠣の南蛮って、珍しいなぁ

 (゚o゚〃)」byダーリン

(普通の鯵南蛮とかも油で

 唐揚げにするやろ?

 牡蠣は、衣をつけへんと

 油ハネがしやすいから

 あんまりそのままの形で

 揚げへんからやない?)

 

「油ハネ、大丈夫やった?

 ( ̄□ ̄;) 壁とか床とか

 跳ねたやろ」byダーリン

(普通、”やけど” とか

 心配するやろヾ(-ω-*)

 なんで、床と壁のほうが

 私よりも大事やねんなっ!)

 

 

 

㉜ 美味しいので

最初に盛り付けた分では

当然足りず

何度もおかわり!

 

「もう、その保存容器ごと

 持ってきて、自分で

 好きな分だけ取るわ

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(オシャンティに盛っても

 ダーリンには無縁)心の声

 

 

 

㉝ でも、この肉厚のぷるぷるだもの

しっかりと牡蠣のコクと言うか

旨味がグ~ンと後を引き

この ぷりぷる だから

 

放っといたら

作ったのを全部食べる勢い

(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

「ダーリンさぁ

 ごはんも おかわりして

 相当な量 食べてはるで

 明日っていう日も

 あるんやから、

 そのくらいにして

 おかはったら?σ(^_^;)」

 

止めないと

全部食べそうだったわ・・・・。

 

 

ごはんにも、お酒にも合う

お野菜も超たっぷり食べられる

牡蠣の南蛮漬けでした♪

 

 

今日も皆様健康で

季節を美味しく食べて

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

 

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