ブログに来てくれてありがと~
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は
牡蠣好きならずとも喜ぶ
野菜たぁ~っぷりの
牡蠣の南蛮 のお話し
(o^-')b
ゆっくりしていってね
↓こちらもよろしく~
牡蠣鍋に、牡蠣お好み焼き
バター焼き、鉄板焼
カキフライ、牡蠣アヒージョ
っと
牡蠣好きには
とっても嬉しいシーズン!
今日はちょっと変わった
超・美味しい
牡蠣南蛮(かきなんばん)
縮みにくい
坂越の牡蠣を使っているので
特にぷりっぷりで
新鮮な牡蠣のジューシーで
ミルキーな味わいと
旨い南蛮のタレと
野菜の旨味が相まって
ご飯が進む、美味しさ♪
先日(13日前)もご紹介した↓

兵庫県の赤穂市にある
『坂越(さこし)湾』で、育つ
サムライオイスター
と命名された牡蠣!
赤穂浪士にあやかって
サムライ と
名付けられていますが
ぷりっぷりで超新鮮な牡蠣は
貴婦人のように 上品で、
牡蠣独特の磯臭さがなく
あっさりとしていて食べやすい
弾力がある肉厚の
牡蠣なんです (o^-')b
そんな牡蠣を
ちょっと手を加えた
食べ方で いただく
『本日のおうちごはん』
野菜たっぷり
牡蠣南蛮
今回もご提供いただき
届いた
何度見ても見惚れる
① ぎっしり詰まった500gむき身
② こうやってたっぷりの氷に詰まって
③ ぷりっぷりの鮮度の良いまま
届きます (o^-')b
一般的なスーパーで売ってる
牡蠣と違うのは
水分を入れずに、
牡蠣だけで、びっしり
パックに詰められてること
(o^-')b
だから
冷蔵なのですが
パックから
ドンと塊で取り出せます
余分な水分を吸い込んでいない
ぷりっぷりの、
貝殻から出された即の状態で
届きます!
坂越湾は、海が綺麗で
餌となるプランクトンが豊富!
だから 牡蠣の成長が早く、
栄養がぎゅっと詰まって
食べると、
クリアなミネラル感と
上品な旨味を感じられる
美味しい、
ぷりっぷりの肉厚な牡蠣!
驚くことに、
たった1年で、大きく育つので
『1年牡蠣』 と、呼ばれます
④ きれいな海で育っていても
家庭で食べる時には
汚れを落として
いただきます (o^-')b
・坂越の剥き牡蠣、500g
・イヤシロソルト、小さじ1
・片栗粉、大さじ1
牡蠣を傷つけないように
優しく指先で揉みます

竹炭塩のイヤシロソルトは
魚介や肉の生臭みを取り除く
だけでなく、食材を酸化させない
還元に導く力のあるお塩!
塩味もマイルドなので
使いやすいんですよ~♪
手放せないスグレモノ!
⑤ 1分ほど優しく揉むと
片栗粉が汚れを吸着して
出てくれるので
水でユスリ洗いして
水気を切ります
⑥ バットなどに並べて
・片栗粉、全体に
薄くまぶします
先回、約2週間前は
1パック30個
今回は28個 (o^-')b
全体的に少し大きくなってる
って ことですよね♪
サムライオイスターの
もう一つの楽しみは
こうして、毎年
11月の販売開始から
3月の販売終了まで
生食用牡蠣として
だんだん大きくなっていく身を
目でも、食感でも
楽しめるところ (o^-')b
⑦ 片栗粉をまぶした牡蠣は
沸騰したお湯に入れて
フラメンコスカートのような
ヒラヒラが
お湯の中で開いてきたら
⑧ もう、茹で上がり
この程度の茹でだと
この状態で食べても
ほぼ、
生で食べるのと変わりなく
楽しめます (o^-')b
もともと、
洗ってそのまま
生食が美味しい
サムライオイスターですが
加熱しても 縮みにくい
素晴らしい牡蠣なんです♪
それでも
鍋に入れたり、バター焼きにしたり
これからいろんな加熱をする前に
こうして一度、
片栗粉をして、お湯を通すことで
更に! 縮みにくく
柔らかいぷりっぷり を
味わえるんです (o^-')b

500gで、3~4人前
と言われますが(^艸^)
うちは、バター焼きとか
お鍋だと、二人でペロリ♪
⑨ 28個、下ごしらえ完了!
牡蠣は、
カキフライのように、パン粉で
しっかりコーティングして
揚げるのは別として
唐揚げなどのように、
下処理無しで、
粉だけで揚げると
油ハネがすごい。
でも
こうして下茹ですることで
油ハネを
少しおさえることができます
(o^-')b
⑩ さて! 南蛮ダレ は
・酢、カップ半分
・レモン汁、大さじ1
・醤油、大さじ4
・三温糖、大さじ1.5
・みりん、大さじ1
・塩、小さじ1/3
・貝の出汁顆粒、小さじ1
・やすまるだし、1包み
(封を切って粉状にして)
・青唐辛子(鷹の爪でもOK)
ヘタと種を抜いて刻んで
よく混ぜて、
しっかりと溶いて待機
お野菜たっぷりにしたいので
⑪ にんじん
・にんじん、1本
皮ごと斜めスライスからの
千切り
いつも、家で使うにんじんは
甘果にんじん
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↓

皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
にんじん嫌いでも、これなら!
食べれるという人も多い
美味しい人参♪
スムージーにも最適!
売ってるの見かけたら
ぜひ 食べてみてね♪
⑫ 他のお野菜も用意
・エリンギ、1パック
短冊切り
・長ネギ、1本
斜めスライス
・ピーマン、1個
ヘタと種を抜いて
タテに細く千切り
・オクラ、2パック
ヘタを取り除き
胴体に1箇所包丁で
突き刺し
・タレに入れた青唐辛子
⑬ フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1
・切ったにんじん
・切ったエリンギ
を入れて
⑭ しんなりするまで
強めの中火で
5分ほどしっかり炒めて
エリンギが汗をかいてくるまで
にんじんにしっかり油が絡んだら
⑮ ネギを入れ
・切ったネギ
を入れて
ネギの嵩が落ち着くまで
3分ほど炒めます
⑯ 火を止めてから
・切ったピーマン
を、入れて
ピーマンに余熱を通すように
よくかき混ぜて
⑰ 作っておいたタレに
炒めた野菜を全部入れます
本来は
生の野菜をいれるのですが
にんじんが、油と馴染よくすると
栄養素の吸収率が高まる
というのと
きのこ類は、しっかり火を通し
生では食べない
ということと
私が、生のネギ類に
アレルギーがあるので
野菜類は炒めました (o^-')b
⑱ オクラは揚げるので
全体を洗ってあるので
・片栗粉、大さじ1
で、まぶし
余分な粉をはらっておきます
⑲ 待機の牡蠣のも
1個ずつ丁寧に
・片栗粉
を、薄くつけて
余分な粉をはらって
⑳ 揚げ準備完了!
㉑ 180度に熱した油で
40秒~1分
表面がカラッと揚がったら
一旦ザルなどに上げて油切り
お互いがくっつかない量の
4~5個程度
一度に揚げます
㉒ 普通よりは跳ねないと行っても
油ハネ防止ネットがあると
とっても便利!
㉓ カラッと油の切れた牡蠣は
タレの中の野菜をよけて
タレに入れ
上に野菜を被せます
㉔ 牡蠣を揚げた後に
オクラを揚げて
オクラは生でも食べられるので
表面がカラッとなったらOK
油を切って
牡蠣の上において
㉕ 野菜を被せて
細い野菜の毛細管現象で
タレが全体に回ります
㉖ 粗熱が取れるまでそのまま置き
後は冷蔵庫で冷やします
㉗ だけどあまりにも美味しそうで
味見は、作った人の特権よね♪
(o^-')b
(自分で作ってるから
味は心得てるけど
ただ牡蠣が食べたいだけ?
о(ж>▽<)yキャハ)
㉘ みて、このぷるっぷる
ん~♪ 牡蠣の良い風味と
プルプル♪
酸味と旨味がたまりません
o(〃^▽^〃)o
もはや、デリの味わい!
後は
ダーリンの帰りを待ちます
「ただいまぁ~ 今
電話中やから、とりあえず
ただいま」byダーリン
(ダーリン、男のくせに
いがいと長電話)心の声
㉙ で、こんなテーブル
醤油を使った南蛮漬けは
和のイメージですが
洋食状態で
盛り付けてみました。
「おぉ!レストランランチ
みたいやな」byダーリン
(あんた、中身は少女やから
乙女心、くすぐられるやろ?)
㉚ では、いただきます
南蛮漬けを
ナイフとフォークで食べる
㉛ ん~♪ぷるっぷる
さっきの、味見の時よりも
酸味が落ち着いて
更に美味しくなってる♪
タンパク質の多い牡蠣は
お酢に長く漬け込むと
硬めになりますが
一旦、片栗粉で
ゆがいてあるので
ぷるぷる♪
「旨いわぁ~、食べたかった味や
ご飯が進む~♪
牡蠣の南蛮って、珍しいなぁ
(゚o゚〃)」byダーリン
(普通の鯵南蛮とかも油で
唐揚げにするやろ?
牡蠣は、衣をつけへんと
油ハネがしやすいから
あんまりそのままの形で
揚げへんからやない?)
「油ハネ、大丈夫やった?
( ̄□ ̄;) 壁とか床とか
跳ねたやろ」byダーリン
(普通、”やけど” とか
心配するやろヾ(-ω-*)
なんで、床と壁のほうが
私よりも大事やねんなっ!)
㉜ 美味しいので
最初に盛り付けた分では
当然足りず
何度もおかわり!
「もう、その保存容器ごと
持ってきて、自分で
好きな分だけ取るわ
≧(´▽`)≦」byダーリン
(オシャンティに盛っても
ダーリンには無縁)心の声
㉝ でも、この肉厚のぷるぷるだもの
しっかりと牡蠣のコクと言うか
旨味がグ~ンと後を引き
この ぷりぷる だから
放っといたら
作ったのを全部食べる勢い
( ゚ ▽ ゚ ;)
「ダーリンさぁ
ごはんも おかわりして
相当な量 食べてはるで
明日っていう日も
あるんやから、
そのくらいにして
おかはったら?σ(^_^;)」
止めないと
全部食べそうだったわ・・・・。
ごはんにも、お酒にも合う
お野菜も超たっぷり食べられる
牡蠣の南蛮漬けでした♪
今日も皆様健康で
季節を美味しく食べて
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)

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