らしんです!
前回の続きです。
家で雛人形と写真を撮ったあとは、ホテルでランチです
子供のお食い初め膳+大人の懐石コース(4人分)で3万くらいでした。
お食い初め膳はこんな感じ


お赤飯と汁物に、大人のコース料理からちょっとずつ取ったような小皿が並んでいます。
お刺身、たこの煮物、炊き合わせ、梅干し、海老の煮物、昆布、そして謎の石が

さらに、鯛の塩焼きには金箔がかかっていました。
なんと豪華な・・・

お食い初めの作法はホテルの方が教えてくれて、記念写真も撮ってくれました
赤ちゃんが女の子なので、女性の年長者(私の母)が食べさせる真似をします。
順番はお赤飯→汁物→お赤飯→鯛→お赤飯ときて、あとは小皿に並んでいるのを順番に。
最後に謎の石をお箸で触って、すあまの歯茎にちょんと当てて終了です。
歯が丈夫になるように、という意味があるそうです

すあまはお箸によく反応していて、今にも口を開けて食べそうだったので母がびっくりしていました。
離乳食もよく食べてくれるといいな