おはようございます
読んでくださってありがとうございます
ずいぶん春らしくなりましたね
もう、ダウン要らないや〜。
環境の変化で期待と不安の時期ですが、
疲れを溜めず、心と体の健康をキープしましょうね
ずーっとずーっと前に、焼いた食パンです。
黒豆入りのフランス食パン。
粉はリスドォルです。
しっとりふわふわの食パンもいいけど、
たまにはザクザクのやつを食べたいのです。
○フランス食パン・2斤
リスドォル560g
砂糖28g
塩11g
水380g
ドライイースト8g
ショートニング28g
黒豆甘煮180g←水気を切っておく。
コネ15分、ショートニング入れてコネ5分
30度発酵。(室温で進めても○)
4分割、ベンチタイム、黒豆を入れて成形
35度発酵。40〜50分
型上1㎝に来たら霧吹きをしておく。予熱210度。
210度8分→190度20分焼成
2本続けて焼きました。
見た目ではわからないけど、
トーストすれば、バリバリのザクザク。
食べると、この子はやっぱりセミハード系。😊
噛む音も楽しいのです。
パンやお菓子って、粉で全然違うから面白いよね
それから、
ある日のおやつは抹茶ティラミス〜
末娘のリクエストです。
『抹茶ティラミス・クリスマスリース』こんばんはお読み下さりありがとうございます今日は寒い一日でしたね低気圧のせいで、片頭痛になりました(もう、頭割れそうなくらいのやつー)仕事中は平気な顔してたけ…
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マスカルポーネを買ってきて、
スポンジ(ジェノワーズ)を焼いて、
組み立てて、
しっかり冷やす!!!
「ティラミス下さい。」
はい、大盛りです〜
食べ放題だよ〜
(休校で、一日パジャマの日)
またいつか、作ってあげるね。
:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: