冬の野菜ですが、春の菊と書いてしゅんぎく。

鍋に入れても親子丼に三つ葉の代わりに使っても今の春菊は薫り良くて最高ニコニコ

今日は春菊の茎は細かく切り湯がき、葉もさっと茹でてザク切り。ヒジキの煮物に混ぜました。それだけで春間近な感じがします。

菜の花もほろ苦く春の味覚。家にとっては、まだ少々値が張りいつもスーパーで見送ってしまいます。菜の花は割引し少し花が咲いたものを買ってお花として数本飾り残りは茹でて食べて一石二鳥もします。

風が冷たくて冬に逆戻りでも食事に春を混ぜると刻一刻と待つのが楽しく感じられます。

早春になると亡き義母に誘われ春の野で1度だけよもぎ摘みをした事が懐かしく思い出されます。義母のつくる草餅は絶品で、きな粉と黒蜜で食べるのですが翌日お通じが大変良く、蓬のデトックス力に感嘆としました。作り方を教わらず美味しい美味しいと食べてばかりいたのが悔やまれます。



ヒジキの煮物
ひじきの煮物