こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は今が美味しい旬の食べ物。
コクうま!やみつき
あさりレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
あさりの旬は年に2回。
3~4月頃の春と9~10月頃の秋となります。
亜鉛、マグネシウム、鉄分、リンなどのミネラルに
ナシアン、ビタミンB2、・ビタミンB12、
ビタミンEなどのビタミンが豊富に含まれ、
貧血気味の方や低血圧の方に効果が期待できる二枚貝です。
ココからは旬のあさりレシピ。
ご参考くだされば幸いです
じゅわっとあさりと野菜 キノコの旨みが
合わさって絶妙な味わいのワイン蒸し。
6分で簡単につくれるので、
ぜひ!お試しくださいね
砂抜きあさり(殻付き250g)
玉ねぎ(1/2玉) 春キャベツ(1/3玉)
ミニトマト(8個) マッシュルーム(5個)
ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
白ワイン(大さじ2) 塩(小さじ1/4)
胡椒(少々) 醤油(小さじ2/3)
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
バター(10g)
あさりのコクある旨み広がり、
しかも瑞々しさあるパスタ。
2種類のオリーブオイルを使って
味に幅をもたせたまるでパスタ専門店の
ような劇的な美味しさです!
スパゲティ(160g)
砂抜きあさり(350~400g)
ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)
パセリ(5g) 水(2,000ml) 塩(20g)
胡椒(少々) 白ワイン(60ml)
オリーブオイル(大さじ2)
エクストラバージンオリーブオイル(適量)
とろっととろみあんには、
あさりの旨みがきいて激うま!!
ごはんにかけてもめちゃ美味しい
あんかけ豆腐です。
あさり(殻付き300g) 豆腐(1丁)
玉ねぎ(1/2玉)にんじん(3cm)
絹さや(6~8枚) ニンニク(1かけ)
土生姜(1/2かけ) 鷹の爪(1本)
だし昆布(5g) 水(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
顆粒かつおだし(小さじ1/3)
醤油(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
ほぼクリームシチューと
いっていいぐらい
とろみのついたチャウダー。
それも仕上げにチーズを加えて
とろとろに~~!
あさりとベーコンの旨みに
春野菜の美味しさ堪能できる
チーズチャウダーです。
あさり(殻付き300g) ブロックベーコン(100g)
春キャベツ(1/2玉) 新じゃが(300g)
春にんじん(2/3本) 玉ねぎ(1玉)
セロリー(2/3本) ニンニク(1かけ)
コーン(40g) ピザ用チーズ(適量)
白ワイン(50ml) 小麦粉(大さじ3)
バター(10g) オリーブオイル(大さじ1)
牛乳(600ml) 塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!