お疲れ様です。



本日の晩ごはん。

本来は鍋に入れる鶏つくねを、成形せずにそのままパックの形でフライパン焼きしました。

まあ、鶏つくねのハンバーグってところでしょうか(笑)






味付けは「つけてみそ かけてみそ」。

社会人1年目の最初の半分は名古屋営業所での研修。

アパート暮らしをしながら、名古屋営業所へ日々通う毎日でした。

同期の連中も同じアパート。

初めて住んだ名古屋は見るのも聞くのも初めての事ばかりで、刺激的な半年間でした。

特に食べ物。

きしめんを筆頭に、名古屋はうどん屋が多い。

また喫茶店もあちこちに在ります。

大須観音へ行けば美味い天丼の店「ばば天」が在り、

商店街には「寿がきや」を筆頭にどて焼きの店も在り、

大通りには「天むす」発祥の店も…。

いやぁ~、

単なる大都会というだけではなく、休日の楽しみが何かにつけ「食」絡みだったと記憶しております。

赤だしとか、

味噌煮込みうどんとか、

とにかく赤味噌の食文化。

それを思い起こせるのが、北海道のスーパーでもたまに見掛けるこの「つけてみそ かけてみそ」です。






今夜は奥さんが出掛けている為、ワタクシ独りの晩ごはん。






「知床どり」のつくねだけに、より美味しさを感じます。






ポタージュにカットトマト。

ダイエットも3ヶ月を過ぎ、未だ進行中です。

鶏肉…アリです♪