お疲れ様です。
本日の晩ごはん。
本来は鍋に入れる鶏つくねを、成形せずにそのままパックの形でフライパン焼きしました。
まあ、鶏つくねのハンバーグってところでしょうか(笑)

味付けは「つけてみそ かけてみそ」。
社会人1年目の最初の半分は名古屋営業所での研修。
アパート暮らしをしながら、名古屋営業所へ日々通う毎日でした。
同期の連中も同じアパート。
初めて住んだ名古屋は見るのも聞くのも初めての事ばかりで、刺激的な半年間でした。
特に食べ物。
きしめんを筆頭に、名古屋はうどん屋が多い。
また喫茶店もあちこちに在ります。
大須観音へ行けば美味い天丼の店「ばば天」が在り、
商店街には「寿がきや」を筆頭にどて焼きの店も在り、
大通りには「天むす」発祥の店も…。
いやぁ~、
単なる大都会というだけではなく、休日の楽しみが何かにつけ「食」絡みだったと記憶しております。
赤だしとか、
味噌煮込みうどんとか、
とにかく赤味噌の食文化。
それを思い起こせるのが、北海道のスーパーでもたまに見掛けるこの「つけてみそ かけてみそ」です。

今夜は奥さんが出掛けている為、ワタクシ独りの晩ごはん。

「知床どり」のつくねだけに、より美味しさを感じます。

ポタージュにカットトマト。
ダイエットも3ヶ月を過ぎ、未だ進行中です。
鶏肉…アリです♪
