日々の食卓に魚が出ることが多い我が家ですが
先週早起きして
こちらに行ってきました!!!
お隣の豊橋市にある豊橋魚市場は一般人でも買い物ができるのです
そして、この日はセリ見学の体験イベントでした
起きれるか不安でしたが
子供たちも楽しみにしてたのでスッと起床
集合したらセリ場に入るための帽子を貸していただき早速セリの見学へ!!!!
ピリッとした空気の中
威勢のよいやりとりが始まり、次々と値がつけられていきます……
が!!!!
何を言ってるのか全然分からない
(のちにこれが大切な事を知るのですが)
子供たちはセリの勢いにやや負けてる感じ
この日は海の調子があんまりよくないみたいで物量が少ないとのことでしたが、
ズラーーーっと並ぶ様子は圧巻です
あっという間にセリは終わり、
次はマイナス25℃の冷凍庫の中へ…!!!
濡れタオルがすぐにカチコチに!!!
こちらの冷凍庫にはしらすの箱がたくさん並んでました。
マグロの冷凍庫はもっと気温が低くてさすがに入れないとの事でしたが、
こうやって鮮度が守られているんですね。
極寒冷凍庫で目がぱっちりした後はお話を聞いて少しお勉強。
◎豊橋魚市場の歴史
◎近年の漁業事情
◎セリの説明
など分かりやすく説明してもらいました。
豊橋と言えば【ヤマサのちくわ】ですが、魚の廃棄を減らすためのもったいない精神から始まったんですねぇ…
まだまだ知らない事ばかりです。
そして子供たちがヒートアップしたのが
セリ体験!!
保護者が飲食店や小売業者役となって
仲買人役の子供たちに買ってきて欲しい品物を依頼します。
さぁ欲しいものを買えるかな??
駆け引きが難しいですね
トンデモナイ高値で競り落とされてました
この後は自由行動になるので
市場の中でお買い物です。
娘、大好きなえびを見つけて素手で掴んでます
あと、黒ムツも購入。
普通に買ったり飲食店での値段に比べて
びっくりお買い得価格でした‼︎
そして最後に……
見学中からずーーーーっと気になってた
揚げたてのコロッケ!!!!!
朝から揚げ物で乾杯⁉︎⁉︎⁉︎
外サックサクの中トロ〜でとっても美味しかったです♡
ますますお魚への興味が深まったところで…
夕飯は買ってきた車海老と黒ムツをいただきました
黒ムツは2匹ほど竜田揚げにして、
残りは一夜干しに。
10%の塩水に1時間ほど漬けて干す(まだ外気温が高いので冷蔵庫で)と旨みが増して最高でした
これから寒くなってくると
いろんな魚が旬を迎えますね
今年は気温が高いから
タイミングがズレたり獲れる魚も変わってきたりするのかなぁ…むむむ。
今回のセリ見学体験ツアーは12月もあるそうなので、興味のある方はお子様と一緒に是非♪