
梅の蕾がちらほら開き、少しずつ春を感じる今日この頃。
梅の花を化粧水にしたらどうなるだろう??
そう思って試したら、とても良い香りの化粧水ができました♪
ということで、今回はそのレシピをご紹介しようと思います。
梅の香りが好きな方にとてもおすすめですよ。
★動画版はこちら★
まずはエキスを抽出する(梅チンキ作り)

材料
- 梅の花・・・適量
- ホワイトリカー(果実酒用35%)・・・花が浸かる程度
私は20~30個の梅の花で作りました。
梅を水で洗い、丁寧に水気をふき取る
瓶に詰め、ホワイトリカーを注ぐ
(梅がひたる程度)
フタを閉めて冷暗所におく
2週間したらチンキ(抽出液)の完成。
待ちきれないときは1週間で使い始めてもOKです。
2週間後
色が抜けました^^
甘く鼻につんと来るような良い香りがします。
コーヒーフィルターや茶こしなどで濾す
できたチンキ(抽出液)は清潔な瓶に移し冷暗所か冷蔵庫へ。
保存期間は、1年を目安にするといいかな。
梅の花・化粧水の作り方

材料
- 梅の花チンキ・・・10㎖
- 精製水(水道の水代用可)・・・40㎖
- お好みでグリセリン・・・2.5㎖
※グリセリンは保湿の役割で入れます。
無ければ入れなくても良いです。
化粧水作りも簡単。
材料を混ぜ合わせるだけ♪
容器はアルコール対応の物を使用。
スプレー、ポンプお好きなもので良いです。
そんなこんなで、梅の化粧水できあがりました!
梅の花をギュッと濃縮したような香り。
良い匂いすぎてびっくりです^^
ほんのり梅酒に似ているので、お酒好きな人は飲みたくなるかも??笑
ちなみに同じ手順で、桜の花でも化粧水を作れますよ。
花びらに触れる時間は最高に心地よく、癒されるひと時です♪
春にしか作れない花の化粧水、ぜひ作ってみてくださいね^^
ではでは今日はこの辺で。
(@^^)/~~~
いつもブログをみてくださりありがとうございます。
【YouTube動画】
濾すシーンと化粧水の材料を混ぜるシーン
2か所だけ主人に撮ってもらいました♪
レンズがいいのか腕がいいのか?悔しいけどそこだけ動画が綺麗なんよね~
(*^。^*)
【KADOKAWAより出版】
2012~2016.3までのブログを書籍化。
片付けしながら感じた
「家族への思いや気持ちの変化」を綴った本です。
【手作りの電子書籍】
(Kindle Unlimited 読み放題対象本)
amazon(電子書籍)
amazon(電子書籍)
--------------------------------------------
