TODAY'S
 
たこ焼き

 

今日のひと品は、

お好み焼き粉で作る”たこ焼き”

 

 

 

”たこ焼きを食べたいけど、たこ焼きの粉をわざわざ買いたくない”

と言うときは、家にあるお好み焼きの粉で代用します😊

 

 

【たこ焼き 24個分】

お好み焼き粉 150g
卵 1個
出汁(水) 450㏄
たこ 100g

お好みの定番の具

(チーズ、ねぎ、揚げ玉、キャベツ、紅しょうがなど)
 

お楽しみの具

(チョコ、ウィンナなど)
 

トッピング

(ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしなど)

(作った時は粉100g、出汁300㏄で作りましたが足りなかったので足しました)

 

 

粉:出汁(水)の割合は1:3です

 
 


先日作ったネギ焼きも、粉:水が1:3の割合

普通のお好み焼きの割合は、粉:水が1:1.5

もんじゃを作るの割合は、粉:水が1:6(+ウスターソース)です😁

 

 

 

たこ焼の生地ができたら、後は食卓で焼くだけなので、

先に豚汁と

 

 

 

里芋の皮をむいて

 

 

 

煮っころがしを作っておきます

圧力鍋でやるには隙間がありすぎだけど、

ほったらかしで作りたいので、仕方ない😅

 

 

 

里芋もっと買っておけばよかった

 

 

 

ご飯代わりの湯豆腐も添えて、タコパの始まりです😁

 

 

 

油をひいて熱したたこ焼きプレートに生地を流し入れて

 

 

 

タコを投入

僕は大だこが好きで、娘は細かいたこが好きなので、

おのおののスペースで入れ分けます🐙

 

 

 

お好みで、ネギや紅ショウガ

 

 

 

天かすをふりかけたら

(本当はここで一部のたこ焼きにチョコを入れるはずだったけど、入れ忘れました😅)

 

 

 

たこ焼きの穴をあふれさせるくらいに生地を流し込んで、焼けるまで待ちます

 

 

 

焼けたら、穴の周りの生地を入れ込むように90℃傾けて

 

 

 

コロコロ転がしながら丸めます

 

 

 

全体的にいい色になったらできあがり🐙

 

 

 

たこ焼きと言えばソースとマヨとかつお節と青のり

でも食べ終わった後で、塩味でも食べれればよかったと後悔しました

 

 

 

外カリッ、中ジュワでアッツアツのたこ焼き

image

「うまっ!あつっ!!」と言いながら美味しくいただきました😋

 

 

 

朝のひととき

 

「今日はお団子がいい」という事で

三つ編みを2つ作って

 

 

 

大きいお団子に🍡

くずれませんように🙏

と送り出したら、慎重に生活していたのか、無事に団子のまま帰ってきました😄

 

 

 

先日、お伝えしていたモモちゃんの新しい芸は

”おまわり”でした😁

 

”バーン”の前にやらせようと思っていた時に、

おすわりポジションから一向に回る気配がなかったのであきらめていた”おまわり”

 

モモちゃんが反対側をむいていた時に、おやつでこっちを向かせられるようになってから

一気にできるようになりました😄

 

 

 

お散歩&モモちゃん芸&ごはんの後は、

どん兵衛ベッドで、ふわふわかき揚げと化して気持ちよさそうに眠ります🤣

 

 

 

1度で2度おいしいお茶

 

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つまり、1杯飲むだけで健康と糖質対策ができちゃう1度に2度おいしいお茶☕

 

 

 

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