
大学いも
今日のひと品は、
熱いままでも冷めても美味しい”大学いも”
「豚汁には必ずサツマイモを入れて」と言うほどサツマイモ好きな杏ちゃん
でも、一番好きなサツマイモレシピは、やっぱり大学いもです😁
動画を撮ることに集中しすぎて、写真を撮り忘れていたので、
作り方は動画で😊
今回の動画は音声も入れてみました😁
さつまいも 500g
片栗粉 大さじ2
黒ゴマ 適量(大さじ1)
(A)
砂糖・みりん 各大さじ4
醤油・酢 各大さじ1
塩 ひとつまみ
【作り方】
①【サツマイモを切って水にさらす】
・サツマイモを洗ったら、端を切って乱切りにする
・ボウルにたっぷり水(分量外)を入れて、切ったサツマイモを5分ほどさらしておく
②【電子レンジで蒸してから揚げる】
・サツマイモを電子レンジで火が通るまで蒸して(5分ほど)
・水気をふき取ったら片栗粉をまぶして、色が変わるまで揚げたら、ザルにあげて油をきる
③【タレに絡めて出来上がり】
・フライパンに(A)を入れて火にかけてタレを作ったら、揚げたさつまいもを入れて絡める
・全体に絡まったら、クッキングシートに取り出して粗熱を取る
・お皿に盛って、お好みでごまをかけてできあがり
大学いも、冷ましても美味しいけど、出来立てアツアツも美味しいです😋
大学いも作りをがんばったので、メインは楽に美味しく食べられるものに😊
宮崎県産若鶏(ムネ肉)を使用した、手軽に本場のチキン南蛮が味わえるセットです😁
解凍しないでそのまま揚げるだけ!
ジップ付きの袋だから、何回かに分けて使うにも便利👌
お弁当に少しずつ使うのにも便利ですね!
揚がったら、油を切って、付属の甘酢たれをかけて
付属のタルタルソースをかけるだけで、本場の味が手軽に味わえます😊
今月使えるお得な35%OFFクーポン配布中です!
チキン南蛮定食の完成!
チキン南蛮は5分くらいでできました😁
鶏むねのパサつきは感じず、しっとりジューシーに仕上がってます😋
タレは、娘には少しすっぱかったみたいだけど、
僕には程よい酸味で、レモンサワーがすすみます🍋
そして娘は「この大学いも、止まらない」と幸せそうにパクパク食べてました😁
朝のヘアアレンジ
また朝のヘアアレンジが再開した今日この頃
「今日はどんな感じにする?」と聞くと
「ん~、あのシンデレラっぽいやつがいいかな!」と言うので
「シンデレラって、こんな感じだけど?」と見せると
「ちがうちがう」
「え~と、ここまで結んで、下は結ばないやつ」と
どうやらハーフアップの事を言っているようで、
「じゃあ、下の髪が結ばれてない感じね」という事で、こんな感じに
パッと見て「いいじゃん」と言いながら颯爽と登校していきました🏫
ある程度の希望が通れば、あとは何でもよいみたいです😅
朝のお散歩コースで去年もきれいに咲いていた河津桜が間もなく満開🌸
いよいよ春の訪れですね😁
春の訪れとともに、僕の学びも訪れてきました🍶
昔のタウンページ張りの大きさと厚み
でも、興味のある、やりたい勉強なので苦しさは感じません😄
今年は勉強の春になりそうです🌸