TODAY'S
 
大学いも

 

今日のひと品は、

熱いままでも冷めても美味しい”大学いも”

「豚汁には必ずサツマイモを入れて」と言うほどサツマイモ好きな杏ちゃん

でも、一番好きなサツマイモレシピは、やっぱり大学いもです😁




動画を撮ることに集中しすぎて、写真を撮り忘れていたので、

作り方は動画で😊

今回の動画は音声も入れてみました😁

 


 

さつまいも 500g
片栗粉 大さじ2
黒ゴマ 適量(大さじ1)
(A)
砂糖・みりん 各大さじ4
醤油・酢 各大さじ1
塩 ひとつまみ

 

 

【作り方】
①【サツマイモを切って水にさらす】
 ・サツマイモを洗ったら、端を切って乱切りにする
 ・ボウルにたっぷり水(分量外)を入れて、切ったサツマイモを5分ほどさらしておく

②【電子レンジで蒸してから揚げる】
 ・サツマイモを電子レンジで火が通るまで蒸して(5分ほど)
 ・水気をふき取ったら片栗粉をまぶして、色が変わるまで揚げたら、ザルにあげて油をきる

③【タレに絡めて出来上がり】
 ・フライパンに(A)を入れて火にかけてタレを作ったら、揚げたさつまいもを入れて絡める
 ・全体に絡まったら、クッキングシートに取り出して粗熱を取る
 ・お皿に盛って、お好みでごまをかけてできあがり


大学いも、冷ましても美味しいけど、出来立てアツアツも美味しいです😋

 

 

大学いも作りをがんばったので、メインは楽に美味しく食べられるものに😊

宮崎県産若鶏(ムネ肉)を使用した、手軽に本場のチキン南蛮が味わえるセットです😁

 

 

 

解凍しないでそのまま揚げるだけ!

 

 

 

ジップ付きの袋だから、何回かに分けて使うにも便利👌

お弁当に少しずつ使うのにも便利ですね!

 

 

 

揚がったら、油を切って、付属の甘酢たれをかけて

 

 

 

付属のタルタルソースをかけるだけで、本場の味が手軽に味わえます😊

 

 

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チキン南蛮定食の完成!

チキン南蛮は5分くらいでできました😁

 

 

 

鶏むねのパサつきは感じず、しっとりジューシーに仕上がってます😋

タレは、娘には少しすっぱかったみたいだけど、

僕には程よい酸味で、レモンサワーがすすみます🍋

 

 

 

そして娘は「この大学いも、止まらない」と幸せそうにパクパク食べてました😁

 

 

 

朝のヘアアレンジ

 

また朝のヘアアレンジが再開した今日この頃

「今日はどんな感じにする?」と聞くと

「ん~、あのシンデレラっぽいやつがいいかな!」と言うので

 

 

「シンデレラって、こんな感じだけど?」と見せると

「ちがうちがう」

「え~と、ここまで結んで、下は結ばないやつ」

どうやらハーフアップの事を言っているようで、

 

 

 

「じゃあ、下の髪が結ばれてない感じね」という事で、こんな感じに

パッと見て「いいじゃん」と言いながら颯爽と登校していきました🏫

ある程度の希望が通れば、あとは何でもよいみたいです😅

 

 

 

朝のお散歩コースで去年もきれいに咲いていた河津桜が間もなく満開🌸

いよいよ春の訪れですね😁

 

 

 

春の訪れとともに、僕の学びも訪れてきました🍶

 

 

 

昔のタウンページ張りの大きさと厚み

でも、興味のある、やりたい勉強なので苦しさは感じません😄

今年は勉強の春になりそうです🌸