TODAY'S
 
クラムチャウダー

 

今日のひと品は、

シーフードミックスで作る”具だくさんクラムチャウダー”

クラムチャウダーと言うと、いつもはキャンベルのクラムチャウダー缶で楽してるけど、
今日はイチから作ってみました😄

と言っても、あさりは使わずシーフードックスですが😅

 

 

 

なぜ、クラムチャウダーを作ろうと思ったかと言うと、

 

 

 

昨日、3月13日がサンドイッチの日だという事を知って、

サンドイッチに合う献立にしようと思ったからです😁

3月13日は”313”で、3(さん)で1(いち)をサンドしてるから

サンドイッチの日らしいです🤣

 

 

 

なので、サンドするための食材として、久しぶりに鶏ハムも作りました😋

鶏ハム、火の通り加減がちょっと怪しいものは、レンチンで火を通してから食べるようにしてます

 

 

 

鶏むね肉はヘルシーで、おいしくて、安いからありがたい🙏

 

 

 

皮や脂肪を取って、観音開きしたら砂糖と塩を両面にすりこんで30分おいたら

キッチンペーパーで水気をふき取って

 

 

 

好きな味付けをする

今回は、梅シソと、柚子胡椒と塩コショウ

 

 

 

丸めたら、ラップでくるんで、その上からアイラップをして、その上からアルミでくるむ

 

 

 

沸騰した湯に入れて1分茹でたら、重しをしてフタをして2時間放置

冬場だと湯が冷めてしまうので、1時間後にひっくり返して沸騰するまで1~2分火をつけた方が、鶏肉にちゃんと火が通ると思います

 

 

 

鶏ハムを放置している間にクラムチャウダー作り

 

 

 

シーフードミックス 150g
ベーコン 2パック
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ジャガイモ 1個

小麦粉 大さじ2
バター 20g
水 200㏄
牛乳 400㏄
コンソメ 大さじ1/2
塩コショウ 少々

 

 

冷凍シーフードミックスは塩水(分量外)に入れて解凍して、

ベーコンと野菜は小さめに切る

 

 

 

フライパンにバターを置いて熱してベーコンを軽く炒めたら、

 

 

 

玉ねぎを入れて炒める

 

 

 

玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじんとジャガイモを入れて炒めて、

薄力粉を入れて全体に混ぜながら軽く炒める

 

 

 

水、牛乳、コンソメを入れて、

 

 

 

煮立ったらシーフードミックスも入れて、

トロミがつくまでたまにかき混ぜながら弱火で15分ほど煮る

 

 

 

味見をして、コンソメ、塩コショウで味を調えてできあがり😊

 

 

 

3月13日のサンドイッチの日の晩ごはんのできあがり😁

 

 

 

クラムチャウダーってもっと難しいと思ってましたが、

(あさりだけじゃないので、正式なレシピではないと思いますが😅)

シーフードミックスで、思ったよりも簡単に、

ちゃんと濃厚な味わいのスープができあがりました😄

 

 

キャンベル缶好きの杏ちゃんも

「うん、おいしい」と具だくさんをものともせずゴクゴク飲んでくれました😁

 

 

 

鶏ハムサンドも美味😋

サンドイッチを食べていると、

「でもさ、2月12日もサンドイッチの日じゃん!」と突然言ってきた杏ちゃん

「それだと、ニンドイッチの日になっちゃうでしょ!」と説明したら

納得してくれました🤣

 

 

 

朝のひととき

 

朝のヘアアレンジが恒例になってきたので、

「今日は何かやる?」と聞くと

 

 

「やる!今日は、、、」といろいろ考えた後で

「1本の編み込みで!」とリクエストされたので、シンプルな裏編み込みに

下に行くにつれ、ピンピン出てますが、

そのあたりはご愛嬌で😁

 

 

 

天気も気候も過ごしやすくなってきて

 

 

 

あちこちにきれいな花が咲いてきたので、散歩が楽しい季節になってきました🐕

今日も温かい気持ちのいい1日になりそうです🌞

 

皆さま良い1日をお過ごしください😊