
クラムチャウダー
今日のひと品は、
シーフードミックスで作る”具だくさんクラムチャウダー”
クラムチャウダーと言うと、いつもはキャンベルのクラムチャウダー缶で楽してるけど、
今日はイチから作ってみました😄
と言っても、あさりは使わずシーフードックスですが😅
なぜ、クラムチャウダーを作ろうと思ったかと言うと、
昨日、3月13日がサンドイッチの日だという事を知って、
サンドイッチに合う献立にしようと思ったからです😁
3月13日は”313”で、3(さん)で1(いち)をサンドしてるから
サンドイッチの日らしいです🤣
なので、サンドするための食材として、久しぶりに鶏ハムも作りました😋
鶏ハム、火の通り加減がちょっと怪しいものは、レンチンで火を通してから食べるようにしてます
鶏むね肉はヘルシーで、おいしくて、安いからありがたい🙏
皮や脂肪を取って、観音開きしたら砂糖と塩を両面にすりこんで30分おいたら
キッチンペーパーで水気をふき取って
好きな味付けをする
今回は、梅シソと、柚子胡椒と塩コショウ
丸めたら、ラップでくるんで、その上からアイラップをして、その上からアルミでくるむ
沸騰した湯に入れて1分茹でたら、重しをしてフタをして2時間放置
冬場だと湯が冷めてしまうので、1時間後にひっくり返して沸騰するまで1~2分火をつけた方が、鶏肉にちゃんと火が通ると思います
鶏ハムを放置している間にクラムチャウダー作り
シーフードミックス 150g
ベーコン 2パック
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ジャガイモ 1個
小麦粉 大さじ2
バター 20g
水 200㏄
牛乳 400㏄
コンソメ 大さじ1/2
塩コショウ 少々
冷凍シーフードミックスは塩水(分量外)に入れて解凍して、
ベーコンと野菜は小さめに切る
フライパンにバターを置いて熱してベーコンを軽く炒めたら、
玉ねぎを入れて炒める
玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじんとジャガイモを入れて炒めて、
薄力粉を入れて全体に混ぜながら軽く炒める
水、牛乳、コンソメを入れて、
煮立ったらシーフードミックスも入れて、
トロミがつくまでたまにかき混ぜながら弱火で15分ほど煮る
味見をして、コンソメ、塩コショウで味を調えてできあがり😊
3月13日のサンドイッチの日の晩ごはんのできあがり😁
クラムチャウダーってもっと難しいと思ってましたが、
(あさりだけじゃないので、正式なレシピではないと思いますが😅)
シーフードミックスで、思ったよりも簡単に、
ちゃんと濃厚な味わいのスープができあがりました😄
キャンベル缶好きの杏ちゃんも
「うん、おいしい」と具だくさんをものともせずゴクゴク飲んでくれました😁
鶏ハムサンドも美味😋
サンドイッチを食べていると、
「でもさ、2月12日もサンドイッチの日じゃん!」と突然言ってきた杏ちゃん
「それだと、ニンドイッチの日になっちゃうでしょ!」と説明したら
納得してくれました🤣
朝のひととき
朝のヘアアレンジが恒例になってきたので、
「今日は何かやる?」と聞くと
「やる!今日は、、、」といろいろ考えた後で
「1本の編み込みで!」とリクエストされたので、シンプルな裏編み込みに
下に行くにつれ、ピンピン出てますが、
そのあたりはご愛嬌で😁
天気も気候も過ごしやすくなってきて
あちこちにきれいな花が咲いてきたので、散歩が楽しい季節になってきました🐕
今日も温かい気持ちのいい1日になりそうです🌞
皆さま良い1日をお過ごしください😊