『食費節約の最強食材ってなに?』
私の思う最強食材は、
豆腐・ちくわ・こんにゃくの3食材かな。
かさ増しにも、旨味出しにも、
どんなときも使いやすい♪
常備しておきたい3食材です
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ありがとうございます
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お買い物の参考にどうぞ♪


「1週間節約献立」メニューと食費節約レシピ
食費節約最強食材、この3つ!
『食費節約の最強食材ってなんだろう?』
私の思う最強食材は、
豆腐・ちくわ・こんにゃくの3食材。
物価高の影響もあり、
少し値上がりしたり、
小さくなったり…と変化はありました。
でも、やっぱり「安い」には違いない
こんにゃくは、歯ごたえもあって食べ応えがあります。
こんにゃくをさらに美味しく頂くには、
塩もみしたり、下ゆでしたりと、
下ごしらえをしてから調理するのがおすすめです。
味のしみこみをしっかりさせたいので、
一手間ですが切り込みを入れておくといいですね。
白髪ネギカッターを使うと、
手軽に切り込みが入るので、便利です。
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こんにゃくおすすめレシピ
今回の1週間献立は、
残り2食材、豆腐・ちくわを使ったメニューを組み込みました。
豆腐を加えて安上がりに「肉だんごの照り焼き」がメインの献立
メニュー
・かぼちゃのソテー
・ツナとピーマンのレンチン
・みそ汁
・ごはん
肉だんごの照り焼き

合い挽き肉…200g
パン粉…大さじ6程度
たまご…1個
おろししょうが・おろしにんにく…各小さじ1
サラダ油…大さじ1

2.フライパンに油を熱し、1.の丸めた肉だねを入れ、中火で3分ほど焼き、ひっくり返してふたをし、弱めの中火で5分ほど加熱する。
3.フライパンにAを流し入れ、汁気を飛ばしながら、照りからめる。
かぼちゃのソテー

オリーブ油…小さじ1
塩・粗挽きこしょう…各少々

2.ラップをかけて電子レンジ3分程度加熱する。
ツナとピーマンのレンチン

ピーマン…3個
白だし…小さじ1
ごま油…小さじ1

ちくわと豆腐で食費節約「豚肉と豆腐のみそ炒め」がメインの献立
メニュー
・豆腐と豚こまのみそ炒め
・ちくわとかぼちゃのごまマヨサラダ
・みそ汁
・ごはん
詳しい作り方はこちらです

パパッと作れる「チャーハン」がメインの献立
メニュー
・肉チャーハン
・ほうれん草とちくわのスープ
・ゆでたまご
詳しい作り方はこちらです

「豚肉と玉ねぎの炒めもの」がメインの献立
メニュー
・豚肉と玉ねぎの炒めもの
・ニラ玉
・ポテトサラダ
・みそ汁
・ごはん
詳しい作り方はこちらです

夫からも大好評「キーマカレー」がメインの献立
メニュー
・ポテトサラダ
詳しい作り方はこちらです

毎日「なに作ろう?」と考える作業は、
名もなき家事のひとつ。
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「25年続けた!アラフィフ主婦の最強食費節約マイルール」シリーズ
少しずつ"続きそうなこと"を積み重ねることが一番近道
食費節約・家計管理の"正解"は、人それぞれだと思います。
合う・合わない、それはもちろんあって当然のことなので、ぜひ"続けられそうなこと"を積み重ねてください
私の個人的な自己満節約ですが、もし何かのご参考になると嬉しいです
1人あたり1週間2500円、
大人夫婦ふたりで5000円を目標に
昨今の値上がり続きで、
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