少しずつ"続きそうなこと"を積み重ねることが一番近道
食費節約・家計管理の"正解"は、人それぞれだと思います。
合う・合わない、それはもちろんあって当然のことなので、ぜひ"続けられそうなこと"を積み重ねてください
私の個人的な自己満節約ですが、もし何かのご参考になると嬉しいです
「今すぐ無理せずできる!最強食費節約」
#1~22までの内容を、ジャンルごとにまとめました。
今回は、【あると便利な食材編】です。
日々のごはん作りの中で、
面倒に感じる作業は何ですか?
私は、
食材を切ること
調味料を合わせること
この2つが特に、面倒だなと感じます。
#6 毎日の料理を手軽に節約もしたい方に!便利な「食材セット」
時間があるときに、
面倒なことを一気にやってしまうと、
時間がない日、平日がラクになる?
試しにやってみたら、
晩ごはん作りの時短が叶って
毎日がすごくラクな上に、
食材も無駄にならずに使い切れるので、
節約も一緒に叶うメリットもありました

食材セットと似ていますが、
肉に下味をもみ込んだ「下味冷凍肉」も便利です。
下味につけ込むと、
保存しながら肉に味がしみこんで、
より美味しさが増します。

全部使い切らない野菜ってありませんか?
半分使って、残り半分は余るとか。
わたしがよくあるのはニラ。
1束買っても、1回の料理に使うのは、1/2束とか。
毎回使わないけれど、
彩りに欲しいパプリカや、
1袋で買うと量が多いごぼうとか。
一気に切って冷凍保存して、
必要分だけ少量使いすれば、
無駄なく食べたい野菜が使い切れます。

もし、「ちょっと大きい?」と感じたら、
炒めながら菜箸でほぐしつつ
コンパクトにすればOK
コスパも良く
使い勝手もいいので、
豚こま切れ肉は、
食費節約の味方です
細かく刻めば、ひき肉の代わりにも使えます。
↓こちら、豚こまで作ったそぼろ丼です。

安くて使い勝手がいい「豚こま切れ肉」は、常備しておくと便利なお肉です♪



#22 春巻きの皮で揚げ焼きすれば残り物も素敵な新メニューに!
春巻きの皮があれば、
おかずを包んで巻くだけで、
雰囲気ががらりと変わります
春巻きの皮、買い置きしておくと便利です♪



1人あたり1週間2500円、
大人夫婦ふたりで5000円を目標に
昨今の値上がり続きで、
目標オーバーしがち…だけど、
明日も頑張ります
「今すぐ無理せずできる!最強食費節約」シリーズ
#1 長続きする食費節約のコツは「買い物時間とライフスタイル」
#6 毎日の料理を手軽に節約もしたい方に!便利な「食材セット」
#8 食費節約を長続きさせるコツは、「節約チートデー」にある!
#10 食費がピンチ!を助けてくれる、わが家のレギュラー乾物
#15 食費を下げるマイルール②安定価格の冷凍野菜で手間を省く
#16 食費を下げるマイルール③やる気が出ない日のお助け食材
#17 食費を下げるマイルール④安旨鶏むね肉の美味しい焼き方
#20 我慢なし!使い切れない野菜は、冷凍保存で無駄なく食べきる
#21 安くて使い勝手もいい!最強「豚こま切れ肉」をフル活用
#22 春巻きの皮で揚げ焼きすれば残り物も素敵な新メニューに!
食費節約のご参考にしていただけると嬉しいです
お忙しい日々の中、ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を読んでいただき、ありがとうございました
フォローしていただけると嬉しいです
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ご参考にしていただけると、嬉しいです