少しずつ"続きそうなこと"を積み重ねることが一番近道
食費節約・家計管理の"正解"は、人それぞれだと思います。
合う・合わない、それはもちろんあって当然のことなので、ぜひ"続けられそうなこと"を積み重ねてください
私の個人的な自己満節約ですが、もし何かのご参考になると嬉しいです
「今すぐ無理せずできる!最強食費節約」
#1~22までの内容を、ジャンルごとにまとめました。
今回は、【ムダにしない調味料編】です。
わたしは、食費を大きく2つに分けています。
日々の買い物用
お米・調味料のまとめ買い用
お米や調味料は、1商品の単価が通常の食材よりも上がることが多いので、一緒に考えるより分けて考えた方が、予算が安定しました。
たとえば、
食費予算が4万円の場合、
日々の買い物用→食費として3万円~25,000円
お米・調味料→まとめ買い食費として1万円~15,000円
お米をよく食べるかどうかで、
1万~15,000円の幅を持たせています。
それにあわせて、
日々の買い物用食費は、3万円~25,000円で調整します。
お米と調味料を主軸に予算を決め、
残りを調整していくと、
予算を安定しやすいです。

食費節約は、
日々の食材選びも大切ですが、
調味料を使い切ることも大切です。
買い物に行くと、
調味料コーナーには、
ありとあらゆる種類の調味料があふれています。
せっかく美味しい調味料を買っても
使いこなせず、
冷蔵室の肥やしになってしまうと、
もったいないですよね。

まずは、
絶対使う「定番調味料」を決めましょう。
在庫切れにならないよう、
残り1/3をきったら、次を買い足しておきます。
買い足すときは、
できるだけ「まとめ買い」をし、
(楽天お買い物マラソンのとき中心に)
ネットで買うを心がけています。
わたしの場合は、重たい荷物を持ち歩くと、決まって腰痛が…
ネット中心で買うと、自宅に届くので便利です
定番調味料で使い切れるものを選び、
その後は期限内に使い切れるように心がけることがポイントです。
開封日を書き込みます。
直接パッケージに書いてもOKです。
開封日・賞味期限
どちらもわかるようにしておくと、
買い足すタイミングも見えてきます。

意外と役立つのが、小さな調味料たち。
テイクアウトしたときにいただいたものが余ったら、ひとまとめにして保存しています。
いつぞやの「肉まん」についていた酢醤油
刻んだきゅうりとハムにこの酢醤油をかけて、ごま油で和えたら、「きゅうりとハムの中華和え」のできあがりです。

いつぞやの、
節約チートデーで買ったお寿司についていた「だし醤油」
加熱したほうれん草にかけるだけで、おひたしに
スタバでもらった、「コーヒーフレッシュ」
ポタージュスープの上からかけたら、それだけでおしゃれ度アップ
少しのことですが、重なると大きくなる♪
小さな調味料たち、食費節約にはありがたいです
調味料は、大きいサイズがお得な場合もあります。
買うときに、「期限内に使い切れるかな?」とイメージしてみて、使い切れそうな量を選ぶ方が、ムダなく美味しくいただけます。
ぜひお試しくださいね
1人あたり1週間2500円、
大人夫婦ふたりで5000円を目標に
昨今の値上がり続きで、
目標オーバーしがち…だけど、
明日も頑張ります
「今すぐ無理せずできる!最強食費節約」シリーズ
#1 長続きする食費節約のコツは「買い物時間とライフスタイル」
#6 毎日の料理を手軽に節約もしたい方に!便利な「食材セット」
#8 食費節約を長続きさせるコツは、「節約チートデー」にある!
#10 食費がピンチ!を助けてくれる、わが家のレギュラー乾物
#15 食費を下げるマイルール②安定価格の冷凍野菜で手間を省く
#16 食費を下げるマイルール③やる気が出ない日のお助け食材
#17 食費を下げるマイルール④安旨鶏むね肉の美味しい焼き方
#20 我慢なし!使い切れない野菜は、冷凍保存で無駄なく食べきる
#21 安くて使い勝手もいい!最強「豚こま切れ肉」をフル活用
#22 春巻きの皮で揚げ焼きすれば残り物も素敵な新メニューに!
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