image

 

 

星少しずつ"続きそうなこと"を積み重ねることが一番近道

 

食費節約・家計管理の"正解"は、人それぞれだと思います。

合う・合わない、それはもちろんあって当然のことなので、ぜひ"続けられそうなこと"を積み重ねてくださいウインク

 

私の個人的な自己満節約ですが、もし何かのご参考になると嬉しいですニコニコ

 

 

「今すぐ無理せずできる!最強食費節約」

#1~22までの内容を、ジャンルごとにまとめました。

 

 

食費節約マイルール①【買い物のコツ・家計管理・献立編】

 

 

食費節約マイルール②【モチベーション編】

 

 

食費節約マイルール③【覚えておきたい!効果的な食材編】

 

 

 

今回は、【ムダにしない調味料編】です。

 

 

 

 

わたしは、食費を大きく2つに分けています。

 

日々の買い物用
お米・調味料のまとめ買い用

 

お米や調味料は、1商品の単価が通常の食材よりも上がることが多いので、一緒に考えるより分けて考えた方が、予算が安定しました。

 

#5 食費予算は大きく2つに分けると安定する

 

 

たとえば、
食費予算が4万円の場合、

日々の買い物用→食費として3万円~25,000円
お米・調味料→まとめ買い食費として1万円~15,000円

お米をよく食べるかどうかで、
1万~15,000円の幅を持たせています。

それにあわせて、
日々の買い物用食費は、3万円~25,000円で調整します。

お米と調味料を主軸に予算を決め、
残りを調整していくと、
予算を安定しやすいです。

 

 

 

食費節約は、

日々の食材選びも大切ですが、

調味料を使い切ることも大切です。

 

 

#11 調味料は使い切れるかがポイント①

 

 

image

 

買い物に行くと、

調味料コーナーには、

ありとあらゆる種類の調味料があふれています。

 

 

せっかく美味しい調味料を買っても

使いこなせず、

冷蔵室の肥やしになってしまうと、

もったいないですよね。

 

 

 

 

まずは、

絶対使う「定番調味料」を決めましょう。

 

 

在庫切れにならないよう、

残り1/3をきったら、次を買い足しておきます。

 

買い足すときは、

できるだけ「まとめ買い」をし、

(楽天お買い物マラソンのとき中心に)

 

ネットで買うを心がけています。

 

わたしの場合は、重たい荷物を持ち歩くと、決まって腰痛が…泣

ネット中心で買うと、自宅に届くので便利ですウインク

 

 

定番調味料で使い切れるものを選び、

その後は期限内に使い切れるように心がけることがポイントです。

 

 

 

#12 調味料は使い切れるかがポイント②

 

 

image

 

 

開封日を書き込みます。

直接パッケージに書いてもOKです。

 

開封日・賞味期限

どちらもわかるようにしておくと、

買い足すタイミングも見えてきます。

 

image

 

 

 

 

 

意外と役立つのが、小さな調味料たち。

 

テイクアウトしたときにいただいたものが余ったら、ひとまとめにして保存しています。

 

 

image

 

 

#13 小さな調味料も最後まで使い切る

 

 

image

 

いつぞやの「肉まん」についていた酢醤油

 

刻んだきゅうりとハムにこの酢醤油をかけて、ごま油で和えたら、「きゅうりとハムの中華和え」のできあがりです。

 

 

 

いつぞやの、

節約チートデーで買ったお寿司についていた「だし醤油」

 

 

image

 

加熱したほうれん草にかけるだけで、おひたしにOK

 

 

スタバでもらった、「コーヒーフレッシュ」

 

image

 

ポタージュスープの上からかけたら、それだけでおしゃれ度アップチョキ

 

少しのことですが、重なると大きくなる♪

 

小さな調味料たち、食費節約にはありがたいですニコニコ

 

 

image

 

 

調味料は、大きいサイズがお得な場合もあります。

 

買うときに、「期限内に使い切れるかな?」とイメージしてみて、使い切れそうな量を選ぶ方が、ムダなく美味しくいただけます。

 

 

ぜひお試しくださいねニコニコ

 

 

 

1人あたり1週間2500円、

大人夫婦ふたりで5000円を目標にウインク

 

昨今の値上がり続きで、

目標オーバーしがち…だけど、

明日も頑張りますチョキ

 

 

星「今すぐ無理せずできる!最強食費節約」シリーズ

 

真由美さんの1週間2500円節約レシピ

 

#1 長続きする食費節約のコツは「買い物時間とライフスタイル」

#2 乾物・乾麺はPB商品で節約できる

#4 安くて美味しい「豆腐」は食費節約の神食材

#5 食費予算は大きく2つに分けると安定する

#6 毎日の料理を手軽に節約もしたい方に!便利な「食材セット」

#7 無印良品スケジュール帳で食費管理と今週の食費集計

#8 食費節約を長続きさせるコツは、「節約チートデー」にある!

#9 「なに作る?」と悩む献立は、パターン化で解決できます

#10 食費がピンチ!を助けてくれる、わが家のレギュラー乾物

#11 調味料は使い切れるかがポイント①

#12 調味料は使い切れるかがポイント②

#13 小さな調味料も最後まで使い切る

#14 食費を下げるマイルール①かさ増し食材を常備する

#15 食費を下げるマイルール②安定価格の冷凍野菜で手間を省く

#16 食費を下げるマイルール③やる気が出ない日のお助け食材

#17 食費を下げるマイルール④安旨鶏むね肉の美味しい焼き方

#19 休日に作って起きたい「下味冷凍肉」

#20 我慢なし!使い切れない野菜は、冷凍保存で無駄なく食べきる

#21 安くて使い勝手もいい!最強「豚こま切れ肉」をフル活用

#22 春巻きの皮で揚げ焼きすれば残り物も素敵な新メニューに!

 

食費節約のご参考にしていただけると嬉しいです照れ

 

 

 

お忙しい日々の中、ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を読んでいただき、ありがとうございましたニコニコ

 

 

フォローしていただけると嬉しいですキラキラ

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです花

 

→ 今までの著者本・自己紹介

 

 

ご参考にしていただけると、嬉しいですニコニコ