「節約をしよう!」そう思い立ったのは25年前。
うまくできたときも、
そうじゃないときも、
続けてこれたのは、その先に何かゴールを決めていたから。
大きなことでも、小さなことでも、
そのゴールへ近づきたい
だから続ける
ですが、最近は、
物価高の影響もあり、
現状維持すらも大変な時代です。
こんな値上がり時代だからこそ、
一度、当時を振り返ってみようと思い、
飽きっぽくて、家事が不慣れだったわたしが、
食費節約を続けるためにやってきたこと
積み重ねてきたことを再確認して、
今の家計に取り入れたいなと思います。
少しずつ"続きそうなこと"を積み重ねることが一番近道
食費節約・家計管理の"正解"は、人それぞれだと思います。
合う・合わない、それはもちろんあって当然のことなので、ぜひ"続けられそうなこと"を積み重ねてください
私の個人的な自己満節約ですが、もし何かのご参考になると嬉しいです
「今すぐ無理せずできる!最強食費節約」
#1~22までの内容を、ジャンルごとにまとめました。
25年続けた!アラフィフ主婦の最強食費節約マイルール①【買い物のコツ・家計管理・献立編】
25年続けた!アラフィフ主婦の最強食費節約マイルール②【モチベーション編】
今回は、【効果的な食材編】です。
食費を下げるためには、
食材選びもポイントです
お買い得な商品を選んだり、
安定して安く買える商品を見つけたり。
普段使っているスーパーの【お買い得食材】を、
日頃からチェックしておきましょう♪
物価高の影響で
食材の値段が安定しないのが、
ここ最近の実情。
PB商品は、
安定してリーズナブルなので、
乾物や乾麺はPB商品おすすめです。

食費を下げたい!
そう思ったら、やっぱり豆腐は外せません
豆腐はそのまま食べても美味しいですし、
肉の量を減らして、その分豆腐を加えた「ボリューム出し」に使えます
鍋に入れたり、肉と炒め煮したり、
安くて美味しい豆腐は、
食費を下げるのにもベストな食材です。

ホワイトソースっぽく使うこともできるので、アレンジ力も抜群の豆腐です

日持ちする乾物も、
買い置きがあると便利です
#10 食費がピンチ!を助けてくれる、わが家のレギュラー乾物
常温保存ができる「乾物」は、
食費がピンチ!なときに、
あると大助かりする食材です
凝縮されているので、
水戻しするとカサも膨らむので、
思った以上にボリュームが出ます。
わたしの常備している「レギュラー乾物」は、
高野豆腐
切り干し大根
春雨
麩
ひじき
塩昆布
ツナ缶やしらすパウチ
大豆水煮缶

食費を下げる食材選びは、
【旬の食材を使う】が大切です。
ですが、
天候不順で安くなるはずの旬の野菜が
めちゃめちゃ高い…!なんてこともあります。
そんな野菜高騰時には、
冷凍野菜がおすすめです。
#15 食費を下げるマイルール②安定価格の冷凍野菜で手間を省く
値段が安定していることと、
カット済みなので、下ごしらえの手間が省けます。
日々の暮らしで忙しい中、
少しでも時短できれば…!
そんなときにも、あると便利な「冷凍野菜」です。

自然解凍でOKな「えだまめ」も、かなり便利ですよ。
そのままでも副菜ですぐに作れるし、
お弁当おかずの上に、
ちょこっとのせればそれだけで彩りがアップします。
そして、
食費節約に欠かせない最強食材は…
鶏むね肉です
肉の中でも1位?と言っても良さそうなくらいの、リーズナブルさ
どの店でも安く買えるのは、
食費を下げるときにはありがたい存在です。
ですが、ひとつ気になるところがあります。
それは、パサつきが気になることです
せっかくお買い得に買えても、
「パサつく~!」と家族から不評ではもったいないですよね。
↑というわたしも、よく夫から「パサパサして味気ない」と言われたものです
しっとり美味しく、
ちょこっと一工夫することで、
もう「パサパサ」とは言わせません♪
強い火力で加熱すると、
鶏むね肉は固くなってしまいがちなので、
弱めの火力でじっくりと加熱すると、
柔らかに仕上がります

塩糖液につけておくと、柔らかくしっとりとした食感になります。








1人あたり1週間2500円、
大人夫婦ふたりで5000円を目標に
昨今の値上がり続きで、
目標オーバーしがち…だけど、
明日も頑張ります
「今すぐ無理せずできる!最強食費節約」シリーズ
#1 長続きする食費節約のコツは「買い物時間とライフスタイル」
#6 毎日の料理を手軽に節約もしたい方に!便利な「食材セット」
#8 食費節約を長続きさせるコツは、「節約チートデー」にある!
#10 食費がピンチ!を助けてくれる、わが家のレギュラー乾物
#15 食費を下げるマイルール②安定価格の冷凍野菜で手間を省く
#16 食費を下げるマイルール③やる気が出ない日のお助け食材
#17 食費を下げるマイルール④安旨鶏むね肉の美味しい焼き方
#20 我慢なし!使い切れない野菜は、冷凍保存で無駄なく食べきる
#21 安くて使い勝手もいい!最強「豚こま切れ肉」をフル活用
#22 春巻きの皮で揚げ焼きすれば残り物も素敵な新メニューに!
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