「節約をしよう!」そう思い立ったのは25年前。

 

うまくできたときも、

そうじゃないときも、

続けてこれたのは、その先に何かゴールを決めていたから。

 

大きなことでも、小さなことでも、

そのゴールへ近づきたい

だから続ける

 

 

ですが、最近は、

物価高の影響もあり、

現状維持すらも大変な時代です。

 

 

 

こんな値上がり時代だからこそ、

一度、当時を振り返ってみようと思い、

 

飽きっぽくて、家事が不慣れだったわたしが、

食費節約を続けるためにやってきたこと

積み重ねてきたことを再確認して、

今の家計に取り入れたいなと思います。

 

 

星少しずつ"続きそうなこと"を積み重ねることが一番近道

 

食費節約・家計管理の"正解"は、人それぞれだと思います。

合う・合わない、それはもちろんあって当然のことなので、ぜひ"続けられそうなこと"を積み重ねてくださいウインク

 

私の個人的な自己満節約ですが、もし何かのご参考になると嬉しいですニコニコ

 

 

「今すぐ無理せずできる!最強食費節約」

#1~22までの内容を、ジャンルごとにまとめました。

 

 

 

今回は、

【買い物のコツ・家計管理・献立編】です。

 

 

買い物のコツ

 

 

 

#1 長続きする食費節約のコツは「買い物時間とライフスタイル」

 

 

買い物の時間は、早い時間がおすすめ。

 

だけど、

早い時間の買い物は無理だったり、

忙しくて買い物時間をとることも大変だったり。

 

そんなときは、迷わず便利な買い方を選びましょう!

 

25年前に始めたころの節約は、

「安い店のはしご」が主流でした。

わたしも自転車ではしごしてたっけ照れ

今となっては懐かしい記憶ですが、

なぜ痩せなかったのか、それは未だに疑問です笑い泣き

 

 

自転車や徒歩など交通費のかからない「安い店のはしご」はいいと思いますが、車などを使うとガソリン代がその分かさみます。

 

 

おすすめな便利な買い方は、

ネットスーパー・宅配を選ぶことです。

 

実店舗より割高かも知れません。

ですが、一番に重たい荷物から解放されます照れ

ネットで買うので、玄関まで届くメリットがあり、交通費の節約にもなります。

 

実際に店内を歩かない分、

無駄な買い物もせずに済みますよ♪

 

 

 

 

 

#3 買いすぎを防いでお得に買うコツ

 

 

買うものをリストアップし、

スマホのメモ機能を使って管理しています。

 

メモを書くと、そのメモ自体を忘れる…

財布は忘れても、スマホは忘れないので、

スマホで買い物リストも管理しています。

 

 

買うものを決め、

それ以外はウロウロしない

できるだけ短時間で買い物を済ませる

これ、かなり効果的ですウインク

 

 

 

 

家計管理

 

 

#5 食費予算は大きく2つに分けると安定する

 

 

お米と調味料は、

まとめて買うこともあるし、

1つの単価が高いです。

 

ドンッとまとめ買いしたら、

食費への影響が大きい品目です。

 

 

そこで、

お米と調味料を主軸に予算を決め、
残りを調整していきました。

 

 

たとえば、
食費予算が4万円の場合、

日々の買い物用→食費として3万円~25,000円
お米・調味料→まとめ買い食費として1万円~15,000円

お米をよく食べるかどうかで、
1万~15,000円の幅を持たせています。

それにあわせて、
日々の買い物用食費は、3万円~25,000円で調整します。

お米と調味料を主軸に予算を決め、
残りを調整していくと、
予算が安定しやすくなります。

 

 


 

#7 無印良品スケジュール帳で食費管理と今週の食費集計

 

 

愛用しているのは、無印良品のスケジュール帳です。

ハーフサイズなので、パソコン前にも置きやすいです。

 

出費が0円の日もあえて書く

 

書くこと自体を習慣にしたいので、

(↑飽きっぽいので、続く工夫も25年間気をつけています)

書くことがない日でも、メモしています。

 

 

日々の買い物用→生活費
お米・調味料→まとめ買い

 

この2つに分けて、集計しています。

 

 

 
買い物とおなじく大切なのは、
食材を食べきる・使い切ることですニコニコ
 

 

献立のパターン化

 

 

#9 「なに作る?」と悩む献立は、パターン化で解決できます

 

 

献立は、

なに作ろう?が永遠のテーマ。

ある程度、『パターン化』してしまえば、考える手間が減ります♪

 


《真由美さんの献立パターン》


月曜日→豚肉おかずがメインの日
火曜日→大豆製品がメインの日
水曜日→魚おかずがメインの日
木曜日→鶏肉おかずがメインの日
金曜日→1品だけでも成立するおかず(丼・麺・鍋など)・ラクチンの日

パターン化すると、
「木曜日は鶏肉の日だから、鶏肉料理を作る」
というふうに、決めやすくなります。


献立のテーマを決めておくと
そのテーマに沿っておかずを作るだけいい!


決まっている分、気持ちが少しラクになります。

 

 

付箋を使ったメニューの考え方など、

↓こちらに↓まとめました照れ

 

 

 

 

 

まとめ

 

わたしの25年間、

アップデートしながら続けている

【買い物のコツ・家計管理・献立】

 

やっていることは、いたってシンプルキラキラ

 

家にある食材を中心に、

パターンにそって献立を考え、

足りない物だけ買い物する

 

献立と家計の集計は、

1冊の無印良品スケジュール帳で管理する

 

 

 

 

食費節約も、

その都度、よりよくアップデートが必要です。

 

わたしの続けていることも、

常に変化し続けているので、

ぜひ皆さんのアップデートを加えてみてくださいニコニコ

 

 

 

1人あたり1週間2500円、

大人夫婦ふたりで5000円を目標にウインク

 

昨今の値上がり続きで、

目標オーバーしがち…だけど、

今日も頑張りますチョキ

 

 

星「今すぐ無理せずできる!最強食費節約」シリーズ

 

真由美さんの1週間2500円節約レシピ

 

#1 長続きする食費節約のコツは「買い物時間とライフスタイル」

#2 乾物・乾麺はPB商品で節約できる

#4 安くて美味しい「豆腐」は食費節約の神食材

#5 食費予算は大きく2つに分けると安定する

#6 毎日の料理を手軽に節約もしたい方に!便利な「食材セット」

#7 無印良品スケジュール帳で食費管理と今週の食費集計

#8 食費節約を長続きさせるコツは、「節約チートデー」にある!

#9 「なに作る?」と悩む献立は、パターン化で解決できます

#10 食費がピンチ!を助けてくれる、わが家のレギュラー乾物

#11 調味料は使い切れるかがポイント①

#12 調味料は使い切れるかがポイント②

#13 小さな調味料も最後まで使い切る

#14 食費を下げるマイルール①かさ増し食材を常備する

#15 食費を下げるマイルール②安定価格の冷凍野菜で手間を省く

#16 食費を下げるマイルール③やる気が出ない日のお助け食材

#17 食費を下げるマイルール④安旨鶏むね肉の美味しい焼き方

#19 休日に作って起きたい「下味冷凍肉」

#20 我慢なし!使い切れない野菜は、冷凍保存で無駄なく食べきる

#21 安くて使い勝手もいい!最強「豚こま切れ肉」をフル活用

#22 春巻きの皮で揚げ焼きすれば残り物も素敵な新メニューに!

 

食費節約のご参考にしていただけると嬉しいです照れ

 

 

 

お忙しい日々の中、ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を読んでいただき、ありがとうございましたニコニコ

 

 

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