この広告は、90日以上更新していないブログに表示しています。
寒くなってきましたね。足もとが寒くて、そろそろコタツを出そうかどうか迷っています。
寒くなってくると食べたいのが鍋!鍋は作るのは食材を切るだけで簡単だし、洗い物も少なくすむので、洗いもの嫌いの私としては冬のあいだに何度も作りたいメニュー(笑)
これからの寒い時期に作ってみたい&実際作ったことのある鍋レシピを集めてみました。
スポンサーリンク
白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方 by はしごしゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
まずはコレ!実は昨日も作りました(笑)ポン酢の代わりに岩塩をふりかけて食べるのがお気に入り。
白菜と豚肉のチーズ鍋 レシピ 枝元 なほみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
材料(4〜5人前)
・白菜 約1/2コ(1~1.2kg)・豚もも肉 (薄切り) 200g・ベーコン 80g【A】・スープ カップ4*湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの。・塩 小さじ2/3・カマンベールチーズ 1コ(100g)・塩 少々・こしょう 少々・黒こしょう (粗びき) 適量
カマンベールチーズがなければ、スライスチーズなどをいれてもOK。チーズのこくで普通のミルフィーユ鍋とは一味違ったものに仕上がります。
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋 レシピ 枝元 なほみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
2人分で白菜1個使い切るけど、うま味たっぷりで美味しいレシピ!コトコト煮込んだりして作るのに1時間はかかるので、時間があるときに。
長ねぎたっぷり、豚肉を蒸して火を通すのがポイント!シラサカ家のキムチ鍋 | あさこ食堂
材料(2人前)
キムチ…300g、豚ばら薄切り肉… 200g、長ねぎ…2本、大根、えのき、豆腐、にら、もやし…適量、ごま油…大さじ1、にんにくのみじん切り…小さじ2、しょうがのみじん切り…小さじ2、みそ…適量
うちでキムチ鍋を作るときはコレ!にんにくは苦手なので、キムチに含まれている分だけで追加の分は入れずにつくってます。
レシピ|大根そば鍋|栗原はるみ・栗原心平 公式サイト|ゆとりの空間
以前実家で近所の人からたくさん大根をいただいた時につくりました。大根をピーラーで向いて蕎麦というか、きしめんのようにして食べるレシピ。大根をたくさん消費できます。
サッパリして大好きな味。
うちでよく作る鍋ですが、レシピは特にないので似たレシピを探しました。
3品目鍋♪ほうれん草、豚肉&大根おろし by 鎌倉梅子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
上のレシピでは大根おろし200gだけですが、うちでやるときは大根おろしを1本すり下ろします。すり下ろした大根にカップ1杯の水を足して、ほうれん草としゃぶしゃぶ用のお肉を入れるだけ。味付けは食べるときの味ぽんだけ。
本当に美味しいので、やってみてほしい!
だしが決め手の鶏つくね鍋 レシピ 髙橋 拓児さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
だしをしっかり取って作る余裕があるなら、この鍋が美味しいです。めんどくさいから顆粒のだしを使いがちだけど、しっかり取ると味が違います。
鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋 by ayana703ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
うちでは水餃子の時このレシピのスープを使います。あっさり味で美味しいです。
http://cookpad.com/recipe/198480
おでんつゆはいつもこのレシピにお世話になっています。タネだけ買ってきて、つゆはこれ!
豆腐だんごのとろろ鍋 レシピ 枝元 なほみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
もやしタンタン レシピ 堀江 ひろ子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
香ばしい♡みぞれ鍋 by とむまろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
トマト鍋❤チーズ by MyDining 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
ザ・イタリアン鍋 by クッキングパパレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
細切りキャベツの豚シャキ鍋 by ミツカン味ぽん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
やってみたい鍋レシピもたくさん。寒い冬はあったかい鍋でのりきりましょう!
photo credit:Fabiano Kai viaphotopincc
引用をストックしました
引用するにはまずログインしてください
引用をストックできませんでした。再度お試しください
限定公開記事のため引用できません。