3年ぶりリアル開催の「ひろしまフードフェスティバル2022」に出かけました。 ボク自身、7年ぶりで、イオリちゃんは人生初参加です。 その前に、アステールプラザで市民ギャラリーに寄って、トールペイント展を鑑賞しました。 ボクら初めてトールペイントを…
中華居酒屋で、軽く一杯いただきました。 中華居酒屋 梅じゃ軒で、軽く一杯! - お茶にしよっ‼︎ その後、うどん食べにハシゴしたら「すみません、もう閉店なんですよ」と。 コロナ前には遅くまで開いていたお店も、営業時間を短縮するところが増えました。 …
日曜日の午後、あまりにいい天気で山に登りたくなりました。 できるだけ眺めのいい山へ。 そうだ、灰ヶ峰へあがろう。 カーナビゲーションを設定して、案内されるままに道を進む。 ゴロゴロ落石を避けながら進む、絶っっっっっっ対、メインストリートでない…
梨を見かけたら買ってきて、毎日用意してくれます。 ボクはりんごより梨が好きです。 そんなある日に、買ってくれたジャンボマンモスな梨です。 「日田梨」ですが、特別大きく果実が成る品種という訳ではないようです。 大きくて、すごくジューシーな梨でし…
晩酌をするなら、好きなものを並べて。 好きなもん並べて、家で飲む - お茶にしよっ‼︎ いくつになっても、我が道を往く。 それが王道。 ごま味風味の茎わかめサラダに、ニンジンを軽く塩で揉んでしんなりさせてからオン+カイワレもオン! 彩りも良く、お日…
中区大手町の「和食海鮮あおぞら」で食事をして、魚が美味しいと思いました。 和食海鮮あおぞら 「刺身定食」と「焼魚定食」 - お茶にしよっ‼︎ 広島市内で、美味しい魚を食べさせる店が他にもあるかと調べたところ…ありましたよ! 「魚屋食堂 魚吉三平」 中…
毎日、正午の更新を楽しみにしてくれる皆さん、こんにちは。 更新と同時にアクセスいただいており、とても励みになります。 ありがとうございます。 さて、先日「牛串」を焼いてもらいました。 モモとバラ肉、串の手元に近い方がバラです。 これは何か? も…
前日に作ったカレーが余りました。 豆乳豆腐もどき - お茶にしよっ‼︎ 毎度おなじみ、分量の加減が分からず大量に余る、男子料理あるあるです。 子どもの頃、おかあちゃんが金曜日に作るカレーは大鍋で、 当然、翌朝もカレー、お昼もカレー、晩ごはんまでカレ…
maco さんのブログ「macoの備忘録 今日もマイペース」で紹介された「豆乳豚キムチスープ」が美味しそうでした。 豆乳豚キムチスープ : macoの備忘録 今日もマイペース 美味しそうですが、これが何でどうやってできているのか分からず、よだれを拭うくらいし…
本川を望む吉島西の住宅街にあるそば店「柊(ひいらぎ)」へ再び。 今日は、イオリちゃんは用事で出かけていて、一人で訪問しました。 この日は天気が良く、過ごしやすくて、近くの公園ではたくさんの家族連れが遊んでいました。 新そばの季節です。 柊でも…
今月より第2・4木曜日の正午に配信される mine 先生の公式LINE動画、最新の動画は「アンチョビソース」と「ベーコンチーズパイ」です。 このうち、アンチョビソースは、この10月開催の男性料理教室で作りました。 男性料理教室 にぎやかに、華やかに - お…
ボクの仕事の関係で、いちごの苗を植えて春を待つ準備をしました。 春まで2鉢ほど管理します。 すると、その様子を見ていたイオリちゃんが、私もイチゴを育てたいと言いました。 だから、教えて欲しいと。 ちょっとビックリ。 少しだけ明かすと、イオリちゃ…
満席だと待てなくなりました。 そんなわがままドキンちゃんに振り回されるのもたまったもんじゃ無いでしょうけど。 戸河内ICを出たところで食事する予定が、イラ2軒を経て、安佐町までたどり着きました。 何を食べても美味い店「御食事処はま」に到着。ラ…
ボクら、朝はパンです。 ブレッド&バターのブレックファーストなのです だから、もっと昭和チックに攻めて欲しいとイオリちゃんにお願いしていました。 そして、ある日 その日は、やって来ました。 フィンランド製ディッシュ、ARABIAクロッカスプレート(グ…
そぞろ歩きで林道沿いに見つけた「見浦牧場」ですが、 そぞろ歩きで、お社に出会う - お茶にしよっ‼︎ ブログ書くのにアレコレ調べると、書いてる日からスタートの感謝祭告知がありました。 ※ 見浦牧場ミートセンターの Facebook より転載 も•ち•ろ•ん、行く…
芸北ドルチェは、芸北オークガーデンにあるアイスクリーム工房です。芸北オークガーデンは、天然温泉やレストランのある宿泊施設です。 野外には、日本グラウンドゴルフ協会認定のコースやステージなどもあります。 それに加えて、今流行りのグランピング施…
立派な冬瓜をいただきました。 畑にたくさん、できたのだそうです。 ボクは冬瓜が子どもの頃から大好きです。 温かい冬瓜スープをいつも作ってもらっていました。 大人になってから、冬瓜が手に入れば、自分でも冬瓜スープを作っています。 ただ、冬瓜を丸々…
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