おにぎり🍙の個数と周れる時間を考えると一日に四か所が限界なのです。先日四か所にお供えしました。今度は楽に周りたいと初めて二か所だけにしました。つまりあと一回でおにぎり🍙天国2025は終了となります。
おにぎり🍙は今年も例年通り、梅干し入りで海苔を巻いたものです。実は初回は海苔の問題で真っ白なおにぎりでした。
二回目はなんとか海苔のものにしたくて食品売り場の海苔コーナーで探すと、おむすび用海苔で味付けしていないものがあり、原材料名が海苔!😲 横にある味付け海苔の方は裏にいろいろ書いてありました。人間でないからできるだけ自然のままでいきたいと今回はこのおむすび用ただの海苔に決定です😁
#東北北海道以外にあるコスモス薬品で買いました。九州の方だとコンビニ感覚なお店かも。
二回目のおにぎり🍙はこちら。私はいつも二つ並んで尖っている方を自分側にするのですがこれでよいのでしょうか。

ラップでくるんでいるから形がわかりにくいですけど、ほぼ三角形です。いつもはラップにご飯をのせて握るのですが、今回は薄い使い捨てビニール手袋をはめてそのまま手を洗ってから握りました。当然ですが、こちらの方がしっかりしたおにぎり🍙になります。

神様専用炊飯器(鍋)はないので普段のやつです。火もガスコンロ。それ以外は天然塩や塩と紫蘇だけの梅干しに上記の海苔、それに人が食べていないとってある新米でマスクをして作ります。あとできることはお供えおにぎり専用土鍋を買うくらいが素人の精一杯です。
できたら神社へ向うだけ。ここで用意するのが上のおにぎり写真にある折敷です。ラップにくるんでいるからといって、それを手にのせて歩くわけにはいきませんから。
折敷は神棚用の小さなものは数百円で買えますが、神社にお供えするにはよく見かけるサイズの三方の上部分くらいのものが必要でしょう。7寸とか8寸あればおにぎり🍙以外にも複数の果物をのせる時にも使えるはず。やっぱりお皿やお盆にのせるよりもそれらしい雰囲気になりますね😄 値段的には3千円くらいはするでしょうか。それでも折敷としては安いものみたいです。できるだけ綺麗なままで長く使えるように気をつけましょう。
今日は二社六個だから食べるのは苦になりませんでした。梅干しは塩辛いのですが、それよりも酸っぱさが強烈😵 海苔の香に梅干しの酸っぱさ、それに負けない新米の甘さ。実りを得られた喜びも一緒に腹に落としていきました😙 下の写真は一番小さなご眷属様用で米に対する梅干し(紫蘇)の量が多いのです。

おにぎり🍙好きなお狐様🦊、今年も喜んでくださったようで、お社を後にする時のなんとも言えない幸福感。幸福感なんてムスビがしっかりしていれば誰でも味わえるものです。自らムスビを解くから幸福から離れているだけ。昔、私も長く離れていました。

おにぎり天国🍙は一つの例にすぎません。米を炊いて食べるだけの日常も、心を使って丁寧に生きたら非日常。それを日常に変えていくかどうか。何事も全て己のわざだと思います😌
追記
おにぎり🍙を外に持っていく上での諸注意は守って楽しみましょう。
id:a-wi神社の清々しさが気に入って休みには産土神社の清掃をしたり、神社巡りをしています。お詣りしているのは岡山や広島の神社が多いですが、できれば中四国全県の神社にお詣り🙏したいと思っています🙂
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